Liebe Solawi-Mitglieder,
unsere Tiere sind jetzt wieder ganztags auf der Weide – die Heumilch hat sich inzwischen zur wunderbaren frischen Weidemilch gewandelt, und die tägliche Milchmenge steigt wieder.


Diese Woche fangen wir mit der Ernte auf dem Acker an – hier erntet Thorsten die ersten Radieschen. Außerdem können bereits PakChoi und Rauke geerntet werden, und die Mairübchen folgen zeitnah. Auch im Gewächshaus läuft die Ernte auf vollen Touren, und unser Gärtnerei-Team beginnt den Arbeitstag am Dienstag wieder eine Stunde früher, um für euch alles rechtzeitig bereitstellen zu können.







Ich wünsche allen eine sonnige Woche 😉
Herzliche Grüße sendet euch
Eike
Unsere Ernteanteile in der KW 18 – 25:




Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Im April gibt es (pünktlich zu Ostern…) Fleischpakete mit Lammfleisch !
Deswegen verteilen wir in den übrigen April-Wochen kein Fleisch an euch.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 500 g Quark
- 1 Becher Frischkäse
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 250 g Bergkäse mittelalt
- 1 Zwerg
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Körnerbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Körnerbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
2 | Stück | Salat |
100 | g | Petersilie |
1,2 | kg | Spinat |
1 | Stück | Steckrübe / Sellerie |
3 | Stück | Porree |
500 | g | Zwiebeln |
1 | kg | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
1 | Stück | Salat |
60 | g | Petersilie |
0,8 | kg | Spinat |
0,5 | Stück | Steckrübe / Sellerie |
2 | Stück | Porree |
300 | g | Zwiebeln |
0,6 | kg | Möhren |
0,6 | kg | Kartoffeln |