Liebe Solawi-Mitglieder,
jede Woche findet ihr Kartoffeln in eurem Ernteanteil. Jetzt am Samstag war es wieder soweit, dass wir unseren Kartoffelacker neu bepflanzt haben. Als erstes wurde die mittelfrühe Sorte „Goldmarie“ in die Erde gelegt.
Die Pflanzkartoffeln wurden bereits vor sechs Wochen zum Vorkeimen in Kisten gefüllt und ins Gewächshaus gestellt. Dort bilden sich an den Knollen die sogenannten Lichtkeime – diese sind klein, grün und relativ stabil.
Durch das Vorkeimen haben die Kartoffeln auf dem Acker einen Wachstums-Vorsprung, kommen schneller aus der Erde und setzen früher Knollen an. Dies ist für uns im Demeter-Anbau sehr wichtig, da wir keine Fungizide anwenden, die die Kartoffeln vor der sogenannten Krautfäule schützen würden. Die Kartoffeln müssen also schon ausreichend groß sein, bevor die Krautfäule die Kartoffeln befällt.
Wenige feuchte Regentage im Juli reichen schon, und die Krautfäule breitet sich rasant aus und beendet dadurch das Wachstum der Kartoffeln. Jedes Jahr hoffen wir, dass die Knollen bis zu diesem Zeitpunkt schön groß geworden sind – ansonsten droht eine Missernte.
Der letzte Sellerie wird in dieser Woche verteilt; ab KW 19 werden wir dann das erste Gemüse aus dem Freiland ernten, z. B. Rauke, Radieschen und Pak Choi.
Am Zukunftstag waren wieder viele Schülerinnen und Schüler auf dem Hof zu Gast. In der Käserei, im Stall und im Gemüsebau wurde kräftig mit angepackt und viel geschafft an einem Vormittag. Zum Abschluss gab es ein gemeinsames Mittagessen aus der Hofküche für alle fleißigen Helfer*innen.
Sonnige Grüße aus Grummersort
sendet Eike
Termine:
Unser Altenteiler Horst Zimmermann spielt in den Vorstellungen des STADT:ENSEMBLES OLDENBURG von Robinson Crusoe. Ein Projekt über das (Über-)Leben‘ – frei nach dem Roman von Daniel Defoe – am Oldenburgischen Staatstheater mit. Es gibt noch Karten für die Termine im Mai und Juni. Hier gibt es weitere Informationen und Tickets.
Mitmach-Aktion – Jäten, Pflanzen, Hacken – am Freitag,17.05.24, 15:00 bis 16:30 Uhr, Treffpunkt ist an der Gemüsehalle
Wer mag kann auch schon um 13:30 Uhr mit dem Gärtnerei-Team starten 😉
Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ des Casablanca-Kinos in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg bis Juni 2024
Unsere Ernteanteile in der KW 18 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung feine Bratwurst und Mettwürstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung feine Bratwurst.
Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser aus der KW 17 in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 1 Camembert
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Hofkäse natur
- 220 g Frischkäse Honig-Senf-Schnittlauch
- 1 Zwerg
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
30 | g | Petersilie / Kräuter |
1 | Stück | Salat |
14 | Stück | Radieschen |
1 | Stück | Sellerie |
1 | kg | Möhren |
1 | kg | Solara/Drillinge – vorwiegend festkochend |
Ernteliste – kleiner Anteil:
15 | g | Petersilie / Kräuter |
1 | Stück | Salat |
9 | Stück | Radieschen |
1 | Stück | Sellerie |
0,6 | kg | Möhren |
0,6 | kg | Solara/Drillinge – vorwiegend festkochend |