Liebe Solawi-Mitglieder,

jede Woche findet ihr Kartoffeln in eurem Ernteanteil. Jetzt am Samstag war es wieder soweit, dass wir unseren Kartoffelacker neu bepflanzt haben. Als erstes wurde die mittelfrühe Sorte „Goldmarie“ in die Erde gelegt.

Die Pflanzkartoffeln wurden bereits vor sechs Wochen zum Vorkeimen in Kisten gefüllt und ins Gewächshaus gestellt. Dort bilden sich an den Knollen die sogenannten Lichtkeime – diese sind klein, grün und relativ stabil.

Durch das Vorkeimen haben die Kartoffeln auf dem Acker einen Wachstums-Vorsprung, kommen schneller aus der Erde und setzen früher Knollen an. Dies ist für uns im Demeter-Anbau sehr wichtig, da wir keine Fungizide anwenden, die die Kartoffeln vor der sogenannten Krautfäule schützen würden. Die Kartoffeln müssen also schon ausreichend groß sein, bevor die Krautfäule die Kartoffeln befällt.

Wenige feuchte Regentage im Juli reichen schon, und die Krautfäule breitet sich rasant aus und beendet dadurch das Wachstum der Kartoffeln. Jedes Jahr hoffen wir, dass die Knollen bis zu diesem Zeitpunkt schön groß geworden sind – ansonsten droht eine Missernte.

Immer in der richtigen Spur: Wojtek hat das Lenkrad fest im Griff, um den exakten Abstand zur nächsten Reihe einzuhalten.
Um die vorgekeimten Kartoffeln möglichst schonend in die Erde zu legen, arbeiten wir mit einer Pflanzmaschine aus den 50er Jahren. Dafür braucht es viele Hände. Am Samstag haben wir Unterstützung von vier Schülern aus Hude bekommen.

Der letzte Sellerie wird in dieser Woche verteilt; ab KW 19 werden wir dann das erste Gemüse aus dem Freiland ernten, z. B. Rauke, Radieschen und Pak Choi.

Tomaten pflanzen mit Stefanie im Thermohaus
Unsere Gärtner Mirco und Julian säen am Zukunftstag mit den Schüler*innen viele hundert Gemüsepflanzen für euch aus.

Am Zukunftstag waren wieder viele Schülerinnen und Schüler auf dem Hof zu Gast. In der Käserei, im Stall und im Gemüsebau wurde kräftig mit angepackt und viel geschafft an einem Vormittag. Zum Abschluss gab es ein gemeinsames Mittagessen aus der Hofküche für alle fleißigen Helfer*innen.

Sonnige Grüße aus Grummersort
sendet Eike

Termine:

Unser Altenteiler Horst Zimmermann spielt in den Vorstellungen des STADT:ENSEMBLES OLDENBURG von Robinson Crusoe. Ein Projekt über das (Über-)Leben‘ – frei nach dem Roman von Daniel Defoe – am Oldenburgischen Staatstheater mit. Es gibt noch Karten für die Termine im Mai und Juni. Hier gibt es weitere Informationen und Tickets.

Mitmach-Aktion – Jäten, Pflanzen, Hacken – am Freitag,17.05.24, 15:00 bis 16:30 Uhr, Treffpunkt ist an der Gemüsehalle
Wer mag kann auch schon um 13:30 Uhr mit dem Gärtnerei-Team starten 😉

Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ des Casablanca-Kinos in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg bis Juni 2024

Unsere Ernteanteile in der KW 18 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib -sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung feine Bratwurst und Mettwürstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung feine Bratwurst.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser aus der KW 17 in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 1 Camembert

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Hofkäse natur
  • 220 g Frischkäse Honig-Senf-Schnittlauch
  • 1 Zwerg



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

30gPetersilie / Kräuter
1StückSalat
14StückRadieschen
1StückSellerie
1kgMöhren
1kgSolara/Drillinge – vorwiegend festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

15gPetersilie / Kräuter
1StückSalat
9StückRadieschen
1StückSellerie
0,6kgMöhren
0,6kgSolara/Drillinge – vorwiegend festkochend