Liebe Solawi-Mitglieder,

der Mai ist aus der Sicht des Gemüseanbaus der Monat, in dem viele Weichen gestellt werden für die neue Ernte. Alles passiert gleichzeitig. Während im Gewächshaus schon reichlich frisches Gemüse geerntet werden kann, wird draußen auf dem Acker gepflanzt, gesät, gahackt und gejätet. Im Gewächshaus geht der Wechsel von den Frühjahrs- auf die Sommerkulturen weiter. Für jedes Beet, das frei wird, stehen Paprika, Tomaten oder Gurken zur Pflanzung bereit.

Wojtek bereitet vor dem Pflanzen die Ackerflächen mit der Spatenmaschine vor.

In dieser Woche waren 13 Kinder im Rahmen des Zukunftstages auf dem Hof und haben in der Käserei, Bäckerei und im Gemüsebau einen kleinen Einblick in die verschiedenen Berufsfelder bekommen. Es war ein schöner, intensiver Vormittag, an dem viele Tomaten gepflanzt und Saatkörner in die Erde gesteckt wurden 😉 .

Einen schönen sonnigen Start in den Mai wünscht euch
Eike


Hier noch einmal das Rezept für eine Paste für Gemüsebrühe auf Vorrat zur Verwertung von diversen Wintergemüsen, die sich in den letzten Wochen angesammelt haben😉 von Katharina (ZH) … lieben Dank für die tolle Idee ! Und es gab auch schon positives Feedback dazu 😉 .

Karotten, Lauch, Knollensellerie sowie in kleineren Anteilen Petersilie, Pastinake, Zwiebeln, gelbe Bete waschen / schälen und dunkle Stellen rausschneiden. In etwa daumengroße Stücke schneiden. In einer Küchenmaschine kleinhäckseln; dabei feuchtes Gemüse (Lauch, Petersilie, Zwiebeln) mit trockenerem Gemüse (Knollensellerie, Pastinake) kombinieren. Das Gemüse soll fein geschreddert, aber nicht püriert sein. Im Verhältnis 7:1 bis 6:1 mit Salz mischen (dafür die gewogene Gemüsemenge durch 7 bzw. 6 teilen, dann erhält man die benötigte Salzmenge). Die Paste in sterilisierte (ausgekochte) Schraubdeckelgläser füllen. Kühl gelagert hält sich die Paste mindestens ein Jahr.

Haltbar wird die Paste durch das Salz,aber sauberes Arbeiten ist sehr wichig, weil das Salz ja nicht überall ist (Ränder, Deckel usw.).

Am besten probiert man für die Dosierung dann aus, wie es einem am besten schmeckt. Als Orientierung kann 1 gehäufter TL Paste pro 200 ml Wasser gelten.


Unsere Ernteanteile in der KW 18 – 23 :

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
2 Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung feine Bratwurst und Mettenden.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung feine Bratwurst .


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Münster

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 190 g Stedinger
  • 190 g Pfeffergouda



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof

Oha – hier sollte dringend mal gehackt werden ! Die Kräuter zwischen den Zwiebeln sind noch klein, aber um später viel unnötige Handarbeit zu vermeiden, sollte hier einmal die Hacke durch.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Gewürzbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Gewürzbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Erledigt !
Nach dem erfolgreichen Hacken am Sonntagmittag leuchten nur noch die kleinen grünen Zwiebelreihen. Danke an Thole, dass er am Sonntag als Treckerfahrer eingesprungen ist!



Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

400gSpinat
40gKräuter Mix
1StückSalat
1StückPak Choi
15StückRadieschen
2StückPorree
750gZwiebeln
1kgRote Bete
800gMöhren
1kgKartoffeln festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

500gSpinat
20gKräuter Mix
1StückSalat
10StückRadieschen
1StückPorree
500gZwiebeln
0,6kgRote Bete
500gMöhren
0,6kgKartoffeln festkochend