Liebe Solawi-Mitglieder,
der Mai ist aus der Sicht des Gemüseanbaus der Monat, in dem viele Weichen gestellt werden für die neue Ernte. Alles passiert gleichzeitig. Während im Gewächshaus schon reichlich frisches Gemüse geerntet werden kann, wird draußen auf dem Acker gepflanzt, gesät, gahackt und gejätet. Im Gewächshaus geht der Wechsel von den Frühjahrs- auf die Sommerkulturen weiter. Für jedes Beet, das frei wird, stehen Paprika, Tomaten oder Gurken zur Pflanzung bereit.
In dieser Woche waren 13 Kinder im Rahmen des Zukunftstages auf dem Hof und haben in der Käserei, Bäckerei und im Gemüsebau einen kleinen Einblick in die verschiedenen Berufsfelder bekommen. Es war ein schöner, intensiver Vormittag, an dem viele Tomaten gepflanzt und Saatkörner in die Erde gesteckt wurden 😉 .
Einen schönen sonnigen Start in den Mai wünscht euch
Eike
Hier noch einmal das Rezept für eine Paste für Gemüsebrühe auf Vorrat zur Verwertung von diversen Wintergemüsen, die sich in den letzten Wochen angesammelt haben😉 von Katharina (ZH) … lieben Dank für die tolle Idee ! Und es gab auch schon positives Feedback dazu 😉 .
Karotten, Lauch, Knollensellerie sowie in kleineren Anteilen Petersilie, Pastinake, Zwiebeln, gelbe Bete waschen / schälen und dunkle Stellen rausschneiden. In etwa daumengroße Stücke schneiden. In einer Küchenmaschine kleinhäckseln; dabei feuchtes Gemüse (Lauch, Petersilie, Zwiebeln) mit trockenerem Gemüse (Knollensellerie, Pastinake) kombinieren. Das Gemüse soll fein geschreddert, aber nicht püriert sein. Im Verhältnis 7:1 bis 6:1 mit Salz mischen (dafür die gewogene Gemüsemenge durch 7 bzw. 6 teilen, dann erhält man die benötigte Salzmenge). Die Paste in sterilisierte (ausgekochte) Schraubdeckelgläser füllen. Kühl gelagert hält sich die Paste mindestens ein Jahr.
Haltbar wird die Paste durch das Salz,aber sauberes Arbeiten ist sehr wichig, weil das Salz ja nicht überall ist (Ränder, Deckel usw.).
Am besten probiert man für die Dosierung dann aus, wie es einem am besten schmeckt. Als Orientierung kann 1 gehäufter TL Paste pro 200 ml Wasser gelten.
Unsere Ernteanteile in der KW 18 – 23 :
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung feine Bratwurst und Mettenden.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung feine Bratwurst .
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 1 Münster
Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 190 g Stedinger
- 190 g Pfeffergouda
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Gewürzbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Gewürzbrot nehmen 😉 .
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
400 | g | Spinat |
40 | g | Kräuter Mix |
1 | Stück | Salat |
1 | Stück | Pak Choi |
15 | Stück | Radieschen |
2 | Stück | Porree |
750 | g | Zwiebeln |
1 | kg | Rote Bete |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln festkochend |
Ernteliste – kleiner Anteil:
500 | g | Spinat |
20 | g | Kräuter Mix |
1 | Stück | Salat |
10 | Stück | Radieschen |
1 | Stück | Porree |
500 | g | Zwiebeln |
0,6 | kg | Rote Bete |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Kartoffeln festkochend |