Liebe Solawi-Mitglieder,

eine weitere sehr trockene Woche liegt hinter uns ! Im Gemüsebau wässern wir Tag für Tag eine Fläche nach der anderen, damit unser Gemüse weiter wachsen kann. Im Optimalfall läuft die Bewässerung abends, in der Nacht und in den Morgenstunden, da in dieser Zeit die Verdunstung nicht so hoch ist und das Wasser besser zu den Pflanzenwurzeln gelangen kann. Erfreulicherweise konnten wir in dieser Woche unseren neuen Brunnen und die neue (gebrauchte) Pumpe in Betrieb nehmen, um unseren Zwiebelacker zu bewässern.

Trotz der kalten Nachttemperaturen in der vergangenen Woche konnte das Gemüse auf dem Acker unter der weißen Vliesdecke gut wachsen, sodass es in dieser Woche die ersten Radieschen und Spinat vom Acker gibt. Die Rauke im Gewächshaus ist noch einmal ausgetrieben und kräftig gewachsen, sodass wir eine sehr große Menge für euch einplanen können. Da bleibt keine Brotscheibe und keine Pizza ohne eine dicke Schicht Rauke oben drauf. Oder doch pürieren und Rauke-Pesto machen ?

Nachdem die Rauke Platz gemacht hat, konnten wir heute schon die Tomaten ins Thermohaus pflanzen. Nachts müssen wir aktuell etwas heizen, damit die Tomaten und Gurken nicht frieren ! So ist es im Norden von Deutschland….

Nachdem die letzte Rauke geerntet war, wurde unser eigener Kompost verteilt und mit der Spatenmaschine eingearbeitet. Damit wird die Bodenfruchtbarkeit verbessert. Auf der Fläche wurden Beete mit Bewässerungsrohren angelegt, dazwischen die Wege mit Vliesen markiert. Hier pflanzt Stephanie die ersten Tomaten.

Während der Sommer bald vor der Tür steht, denken wir schon an euer Gemüse für den Winter ! Der Sellerie ist schon komplett gepflanzt und die Rot- und Weißkohlpflanzen stehen bereits im Anzuchtbecken und warten darauf, endlich in die Erde gesetzt zu werden!

Im Mai eröffnet in Oldenburg die Kaiserküche und wird direkt zum Start ein Jungrind aus Grummersort komplett in der Küche zu feinsten Speisen verarbeiten ! Gemüseliebhaber*innen finden den Grummersorter Kohlrabi und anderes leckeres Gemüse auf der Speisekarte.

Am Montag, 09.05., zeigt das Casablanca um 18.30 Uhr  „Push – Für das Grundrecht auf Wohnen“, den dritten Film der Reihe “Alles Utopie?“ –  ein Dokumentarfilm von Fredrik Gertten, der sich mit dem hochaktuellen Thema Wohnraum beschäftigt und den Blick auf immer weniger bewohnbare Städte und eine eskalierende Krise lenkt, die uns alle betrifft.

Überall auf der Welt schnellen die Mietpreise in den Städten in die Höhe, während die Einkommen nahezu stagnieren. Selbst Krankenpflegende, Polizisten und Feuerwehrleute können es sich nicht mehr leisten in den Städten zu leben, für deren Grundversorgung sie notwendig sind. Dabei ist eine Unterkunft ein Grundrecht, ein fundamentales Menschenrecht, eine Voraussetzung für ein sicheres und gutes Leben.

Im Anschluss an die Vorstellung gibt es die Möglichkeit zum Publikumsgespräch mit Dr. Norbert Gestring, Sozialwissenschaftler in der AG Stadtforschung der Uni Oldenburg.

Wie geht es eigentlich euren Erdbeeren ? Dora und Rosana unterstützen euer Projekt und decken die Erdbeeren morgens auf, damit ihnen nicht zu warm wird und abends wieder zu, damit sie nicht frieren !
Die (durch einige Mitglieder der „Erdbeergruppe“) Ende August neu angepflanzten Erdbeeren sehen noch sehr zart aus ! Aber die meisten Pflänzchen leben !

Wir nähern uns langsam den letzten Kisten in unserem Kartoffellager. Die beliebte Goldmarie ist nun ausverkauft und ich bin richtig erleichtert, dass die besonders lagerfähige Bernina noch so eine schöne Qualität hat – wie frisch gerntet 😉

Ich wünsche euch einen sonnigen Mai und freue mich auf den einen oder anderen schönen Regenschauer !

Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike


Ein ganzer Ernteanteil in der KW 18 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Unsere Milchanteile „A“ und „B“
Unsere Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Bratwurst und Mettwürstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Bratwurst.

In der KW 19 wird es Suppenhühner geben – ein ganzes für die vollen Anteile und jeweils ein halbes für die halben Anteile.

Diese werden frisch vakuumiert – stellt euch bitte auf eine möglichst frühzeitige Abholung aus den Depots ein !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 1 Backcamembert
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 220 g Frischkäse
  • 1 Zwerg
  • 190 g Stedinger
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter !

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1BundPetersilie
1BundKoriander
2StückSalat
400gRauke
600gSpinat
2BundRadieschen
2StangenPorree
800gMöhren
1kgBernina (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1BundKräuter (Petersilie oder Koriander)
1StückSalat
200gRauke
300gSpinat
1BundRadieschen
1StangePorree
400gMöhren
0,5kgBernina (festkochend)