Nach viel Regen im März bereiten uns die letzten beiden Wochen ohne Regen wieder große Sorgen. Mit Hochdruck arbeiten wir an der Verbesserung unseres Beregnungssystems, um in diesem Sommer schneller und noch verlässlicher bewässern zu können. Wir haben eine neue Pumpe gekauft, die eine Abschaltautomatik erhält. Da die optimale Bewässerungszeit in der Nacht liegt, mussten wir in den vergangenen Jahren oft mitten in der Nacht zu unserem Gemüseacker fahren und die Pumpe kontrollieren. Dieser Aufwand soll in diesem Jahr wegfallen.

Während außerhalb der Solawi die Welt verrückt spielt und Gemüse aus Südeuropa wie Blumenkohl, Brokkoli, Zucchini und Tomaten gerade sehr knapp und teuer werden, bleibt euer Ernteanteil im Preis stabil, da er sich an unseren Kosten orientiert und nicht am Weltmarktpreis für die einzelnen Produkte. Dies ist auch mal eine schöne Nachricht und ein Vorzug der Solawi in Krisenzeiten.

Wir haben noch ca. 15 t Kartoffeln im Lager, die optisch nicht mehr der normalen Marktnorm entsprechen und in einem Bioladen so nicht verkauft werden würden. Die ersten Frühkartoffeln schauten bereits am Donnerstag aus der Erde. Bei optimaler Entwicklung können wir die ersten Knollen Ende Juni ernten. Die 8 Wochen bis dahin versuchen wir noch mit unseren Lagerkartoffeln zu überbrücken. Die Knollen haben Verletzungen an der Schale oder kleine Einstiche von den Wurzeln der Quecke oder Fraßstellen vom Drahtwurm, der im August auf der Suche nach Wasser an der Kartoffel gesaugt und seinen Durst gestillt hat. Die Knollen können als Pellkartoffeln perfekt verwendet werden, da kleine Macken beim Pellen mit der Schale weggezogen werden. Das Schälen vor dem Kochen ist nicht zu empfehlen. Die nicht so perfekten Stellen dürft ihr großzügig wegschneiden!!!

Mia, Mascha und Amalie begrüßen unsere neuen Ferkel auf dem Hof. Die Mädels haben diese Woche einige Stunden im Schweineauslauf verbracht und mit unseren neuen Hofbewohnern gespielt.

Wir freuen uns auf eine ereignisreiche Woche mit Kartoffeln pflanzen, Kohl pflanzen, Unkraut hacken, backen, käsen und jäten!!!!

Liebe Grüße,
Eike

Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 380 g Hofkäse natur

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot aus der Hofbäckerei in Grummersort und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile ein Suppenhuhn. Die halben Anteile erhalten ein ganzes Suppenhuhn.

6 Eier vom Johannshof


Ernteliste

2StangenPorree
2KöpfeSalat
1BundThymian (das Bund kann auch gut aufgehängt und getrocknet werden)
4StückLauchzwiebeln
0,8kgMöhren
1BundRadieschen
1kgKartoffeln Sorte „Regina“ festkochend