Liebe Solawi-Mitglieder,
endlich können wir die ersten grünen und roten Salatköpfe des Jahres ernten. Dazu ernten Johanna und Stefanie für euch nochmal einen Schwung Spinat und Maria schneidet euch die ersten Bunde Dill.
In dieser Woche gibt es für alle einen Kopf vom ersten leckeren knackigen Salat. In der Folgewoche werden – ganz regulär – alle ganzen Anteile zwei Köpfe und die halben Anteile einen Kopf erhalten; in der KW19 bekommen dann nur die ganzen Anteile einen Salatkopf!
Mit der Unterstützung von Julia, Nader, Lina und Nele vom Wochenmarktteam und den Hofkindern Benjamin, Thole und Elias konnten wir am Freitag, Samstag und Montag alle unsere Kartoffeln in die Erde bringen. Wir keimen alle Knollen im Gewächshaus vor, damit sie einen Wachstumsvorsprung haben und ohne den Einsatz von Fungiziden eine schöne Größe erreichen.
Wir haben noch einige vorgekeimte Pflanzkartoffeln der festkochenden Sorte „Bernina“ über und bieten diese für 2 € pro kg zum Verkauf an ! Wer Bedarf hat, kann sie gerne am Freitag ab Hof bekommen oder eine Mail schreiben mit der gewünschten Menge (in kg) und Johanna stellt euch die Kartoffeln mit zu den Ernteanteilen für die Depots.
Das Jätefahrrad haben wir für den ersten Einsatz des Jahres wieder aus der Scheune geholt und Miri und Lina haben heute schon die ersten Meter gejätet.
Aufgrund des Feiertages wird am 1. Mai in Delmenhorst kein Wochenmarkt stattfinden – die Samstagsabholer müssen sich ihren Anteil bitte schon am Mittwoch, 28.04., abholen ! Beachtet dazu bitte auch unseren Kalender mit den Abhol-Wochen auf https://wp.solawi-oldenburg.de/haeufige-fragen/ (in der rechten Spalte) !
Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 300 g Hackfleisch und Wiener Würstchen .
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Hackfleisch.
Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Quark
- 1 Camembert
- 190 g Hofkäse
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 x 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Quark
- 1/2 Camembert
- 95 g Hofkäse
Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile
Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.
Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Bund | Dill |
2 | Stangen | Porree |
500 | g | Spinat |
1 | Stück | Salat |
1 | kg | Gelbe Bete |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln „Solara“ oder Drillinge |
Ernteliste – halber Anteil:
0,5 | Bund | Dill |
1 | Stange | Porree |
250 | g | Spinat |
1 | Stück | Salat |
0,5 | kg | Gelbe Bete |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln „Solara oder Drillinge |