Liebe Solawi Mitglieder,

in dieser Woche zeigte sich am Dienstag bei der Ernte, dass es sich gelohnt hatte, den Spinat noch eine weitere Woche wachsen zu lassen. Die Spinatpflanzen hatten sich bei den warmen Temperaturen im Gewächshaus noch einmal kräftig gestreckt und Stefanie, Rosana und Dora hatten bei der Ernte doppelt soviel Ertrag wie erwartet. Daher konnten wir euch spontan mit einer deutlich größeren Spinatmenge versorgen als ursprünglich geplant !

Nach dem Spinat folgt in dieser Woche gleich der Pak Choi. Diese Pflanze aus der Kohlfamilie wächst bei uns im Gewächshaus im Frühling in einer sehr hohen Geschwindigkeit, sodass wir euch, bevor der erste Fenchel oder Kohlrabi fertig ist, weiteres frisches Gemüse zum Kochen anbieten können. Der Pak Choi eignet sich zum Kochen, Dünsten oder Braten … ihr findet im Internet dazu viele leckere -Rezepte. Für die Liebhaber von asiatischen Rezepten gibt es in dieser Woche noch einmal frischen Koriander.

Unsere Milchkühe grasen am Samstagmittag glücklich in der Sonne auf der Punkeweide.

Die großen Rinder und Ochsen durften auch endlich am Freitag auf eine große Sommerweide.

In zwei großen Aktionen in der vergangenen Woche wurde unser 1,8 ha großer Kartoffelacker mit den Sorten „Bernina“, „Solara“ und „Goldmarie“ beflanzt.

Tango im Kuhstall – Livemusik mit Tango para ocho: 24.06., 20 Uhr. Weitere Informationen findet ihr auf dem Plakat !

Solawi-Sommerfest am 02.07. – habt ihr Ideen und Lust, das zu organisieren ? .. meldet euch bitte bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Thorge, Michael und Manuel haben in dieser Woche noch einen großen Schwung Buchenholz gespalten, damit wir ausreichend Holz für den Steinbackofen in der Bäckerei trocknen können.

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 17 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Unsere Milchanteile „A“ und „B“


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

In der KW 15 haben wir – entsprechend dem Rindfleisch-Paket im Dezember – eine größere Menge Fleisch von unseren eigenen Lämmern verteilt.
In den Wochen 14, 16 und 17 können wir daher kein Fleisch verteilen.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 250 g Kräuterquark
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 230 g Brie
  • 170 g Bergkäse mittelalt
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Hier eine Schneidetechnik für die freigeschobenen Brote mit fester Kruste: Von oben die Kruste durchschneiden und dann das Brot senkrecht stellen, sodass man den ganzen Laib senkrecht durchschneidet .. dann hat man nicht die untere Kruste zum Schluss ;-))



Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1BundKoriander
2StückSalat
700gPak Choi
600gGelbe Bete
800gMöhren
1kgGoldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1/2BundKoriander
1StückSalat
350gPak Choi
300gGelbe Bete
400gMöhren
0,5kgGoldmarie (festkochend)

Johanna hatte für die Hofabholer in der Karwoche das Gemüse etc. am Gründonnerstag im Schulhaus aufgebaut.