Liebe Solawi-Mitglieder,
es ist geschafft und die Woche mit den extrem kalten Temperaturen liegt nun hinter uns. Die Pflanzen im Freiland unter den vielen weißen Vliesen leben noch alle, aber man sieht ihnen an, dass sie in den letzten Tagen einigen Stress hatten durch die niedrigen Temperaturen.
In dieser Woche hat Johanna für euch mit Rauke, dem ersten Mangold, Koriander und Frühlingszwiebeln einiges an frischem Grün aus dem Gewächshaus eingeplant. Aus der Ernte des Vorjahres verteilen wir Kartoffeln, Möhren und Rote Bete, die sich in unseren Lagerräumen gut gehalten haben.

einmal kräftig durchgewaschen.
Derzeit ist es häufig recht laut auf dem Hof, da noch einige Jungtiere im schönen Stroh im Stall stehen und sehnsuchtsvoll die Milchkühe auf den Weiden draußen beobachten und neidisch hinausrufen. Manchmal treffen der Naturschutz und der Tierschutz an einer Stelle aufeinander, wo man es nicht erwartet. Die Sommerweiden am Hasbruch haben noch nicht ausreichend Grasaufwuchs, um unsere Rinder in den nächsten Tagen sicher zu versorgen. Die Naturschutzauflagen der Landesforsten verbieten uns aber ein Zufüttern der Tiere auf der Weide, damit nicht zu viele Nährstoffe durch den Kot der Tiere auf die Flächen kommen und das Grundwasser evtl. belasten. So müssen wir unsere Rinder noch ein paar Tage mit leckerem Heu bei Laune halten, während das Gras draußen kräftig wächst.
Auf dem Hof werden in dieser Woche weiter die Weiden für die Tiere vorbereitet, Zwiebeln und Kartoffeln gepflanzt und die ersten Gemüsekulturen müssen bereits gehackt werden. Auch die Aussaat der Zucchini steht im Wochenplan, da können doch die warmen Sommertage gar nicht mehr soweit entfernt sein!?
Aus der Solawi
Wir sind mit 113 Anteilen in das fünfte Jahr unserer Solawi gestartet, sodass wir aktuell 165 verschiedene Haushalte mit unserer besonderen Wirtschaftsform erreichen. In nahezu allen Teil- und Abholpunkten ist noch Platz für weitere Mitglieder. Besonders im neuen Osternburger Abholpunkt bei Brot & So und freitags auf dem Hof ist noch Kapazität für neue Menschen, die Lust haben unser Projekt zu unterstützen. Wir sind in diesem Jahr besonders erstaunt und sehr dankbar über die große Anzahl der Mitglieder, die ihren (Halb-)Jahresbeitrag komplett im Voraus bezahlt haben. Dies ist ein riesengroßes Vertrauen, das ihr uns entgegenbringt und welches sehr stark für die tägliche Arbeit motiviert. Wir freuen uns, euch dieses Vertrauen jede Woche in Form leckerer Lebensmittel zurückzugeben !
Aufgrund des Feiertages wird am 1. Mai in Delmenhorst kein Wochenmarkt stattfinden – die Samstagsabholer müssen sich ihren Anteil bitte am Mittwoch, 28.04., abholen ! Beachtet dazu bitte auch unseren Kalender mit den Abhol-Wochen auf https://wp.solawi-oldenburg.de/haeufige-fragen/ (in der rechten Spalte) !
Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 4 Schnitzel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 2 Schnitzel.
Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der Vorwoche zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !
Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 2 Becher Frischkäse
- 170 g Bergkäse mittelalt
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 x 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Kräuterquark
- 1 Becher Frischkäse
- 85 g Bergkäse mittelalt
Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile
Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Gewürzbrot und ein ganzes Ciabatta.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Gewürzbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Bund | Koriander |
4 | Stück | Lauchzwiebel |
350 | g | Mangold |
150 | g | Rauke |
1 | kg | Rote Bete |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln „Solara“ – vorwiegend festkochend |
Ernteliste – halber Anteil:
0,5 | Bund | Koriander |
2 | Stück | Lauchzwiebel |
175 | g | Mangold |
75 | g | Rauke |
0,5 | kg | Rote Bete |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln „Solara“ – vorwiegend festkochend |