Liebe Solawi-Mitglieder,
zu Beginn der vergangenen Woche gab es einen regelrechten
„Jungpflanzenstau“ vor dem Gewächshaus und neben der Gemüsehalle. Die
große Menge vorgezogener Zwiebel- und Selleriepflanzen hatten wir auf
dem Pflaster ausgestellt, da die Anzuchtbecken nicht ausreichten. Durch
die großen Regenmengen konnten wir unsere Arbeiten auf dem Acker nicht
so umsetzen wie geplant, da einige Flächen zu nass zum Befahren waren. Mittwoch gegen Mittag ging es dann aber mit der Pflanzmaschine auf den Acker und die Sellerie-Fläche wurde bepflanzt.
Für Donnerstag hat sich unsere Gärtnerin Johanna eine spezielle Bänderpflanzmaschine vom Himpslhof aus Edewecht ausgeliehen, die sich leicht bedienen lässt und die Zwiebeln in exaktem Abstand in die Erde setzt. Am späten Donnerstagnachmittag waren dann alle 30.000 Zwiebel-Jungpflanzen in die Erde gesetzt.
In dieser Woche hat Lenke ihre Umzugskisten gepackt und es hieß Abschied nehmen. Seit März 2022 hat Lenke bei uns im Stallteam gearbeitet und die Kühe alle im Blick gehabt. Die Tiere haben sich in dieser Zeit sehr gut entwickelt und bedanken sich jeden Tag mit einer guten Milchleistung.
Neben den Tieren hatte Lenke auch einen guten Blick für die Wiesen und Weiden rund um den Hof, die die Hauptfuttergrundlage für unsere Milchkühe bilden. Wir bedanken uns herzlich bei Lenke für ihren Einsatz in den vergangenen zwei Jahren und wünschen ihr alles Gute für die kommenden Lebensstationen.
Unser Auszubildender Danilo hat im Februar die Prüfung zum Landwirt bestanden und wird sich in diesem Sommer um unsere Kuhherde kümmern. Ab September ist eine Stelle ausgeschrieben für einen Menschen, der gerne mit Milchkühen arbeitet. Unsere aktuellen Stellenangebote – auch in anderen Bereichen – findet ihr hier.
Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Termine:
Die Termine für zwei Führungen auf dem Hof haben sich verschoben. Bitte schaut auf die Startseite, um immer über die aktuellen Termine im Bilde zu sein.
Das Casablanca zeigt am 15.04. um 19:30 Uhr den Film „Das Kombinat“ über die größte Solawi Deutschlands, das Kartoffelkombinat in München, den wir euch sehr ans Herz legen möchten – vorher, um 17:30 Uhr, wird sich die Orga-Runde dort treffen, um anschließend die Filmbesucher über unsere Solawi zu informieren. „Neulinge“ und andere interessierte Solawi-Mitglieder sind herzlich willkommen ! Meldet euch gerne vorab bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de an. Tickets für den Film gibt es hier !
In der Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ zeigt das Casablanca-Kino in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg am Montag, 22.04., um 18:30 Uhr Kraft der Utopie – Leben mit Le Corbusier in Chandigarh:
Kurz nach der Teilung Indiens und der Befreiung aus der Kolonialherrschaft Englands 1947 soll am Fuße des Himalayas aus dem Nichts eine neue Hauptstadt für den Punjab gebaut werden – die alte Hauptstadt Lahore war Pakistan zugeteilt worden, die Planstadt Chandigarh steht für die neue Demokratie, den Fortschritt und den Glauben an die Zukunft. Engagiert wurden Architekten aus dem Westen, u. a. der schweizerisch-französische Architekt Le Corbusier. Für ihn bot Chandigarh die einmalige Gelegenheit, seine städtebaulichen Ideen umzusetzen und damit sein Lebenswerk zu vollenden. Seine Vision war die einer modernen, humanen und gerechten Stadt, nach dem «Maß des Menschen» erbaut, die ein kulturelles Leben und ein harmonisches Zusammenspiel von Mensch und Natur ermöglicht.
Zum 70-jährigen Bestehen fragen Karin Bucher und Thomas Karrer nach, ob diese Vision Realität geworden ist. Der Film begleitet Menschen auf ihren Wegen durch die Stadt und sucht Orte und Schauplätze auf, an denen sich das Zusammenspiel von altem Traum und neuem Leben, von Utopie und Alltag, von Zerfall und leiser Poesie zeigen. Ein Zeitzeuge erinnert sich an die Gründerzeit. Die Direktorin des Le Corbusier Centers, ein Künstler, ein Schauspieler und ein Architekt erzählen vom Wagnis, sich hier niederzulassen. Bucher und Karrer treffen Bewohner*innen und tauchen in das alltägliche Leben ein.
Weitere Filminfos gibt es hier, Karten gibt es hier
Unsere Ernteanteile in der KW 16 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Schnitzel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Schnitzel.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 500 g Quark
- 1 Romadur mit Knoblauch
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Hofkäse natur
- 230 g Walnuss-Brie
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
50 | g | Petersilie / Koriander |
8 | Stück | Radieschen |
1 | Stück | Salat |
1 | Stück | Pak Choi |
500 | g | Rote Bete |
1 | Stück | Sellerie |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Solara/Drillinge – vorwiegend festkochend |
Ernteliste – kleiner Anteil:
30 | g | Petersilie / Koriander |
5 | Stück | Radieschen |
1 | Stück | Salat |
1 | Stück | Pak Choi |
1 | Stück | Sellerie |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Solara/Drillinge – vorwiegend festkochend |