Liebe Solawi-Mitglieder,

diese Woche beginnt das neue Solawi-Jahr und ab dieser Woche gelten die geänderten Ernteanteile und die neuen Beiträge. Wir freuen uns sehr, dass über 10 Haushalte schon ihren Ernteanteil für ein Jahr im Voraus bezahlt haben und uns bei der Finanzierung von Saatgut und Jungpflanzen unterstützen. Klassisch hat ein landwirtschaftlicher Betrieb im Frühjahr sehr hohe Ausgaben und kaum Einnahmen.

Aufgrund des Feiertags haben die Hofabholer die Möglichkeit ihren Ernteanteil am Donnerstag zwischen 14 und 18 Uhr auf dem Hof abzuholen. Es findet an diesem Tag kein regulärer Hofverkauf statt.

Auf dem Hof wurde wieder viel geschafft:

  • die Kühe befinden sich weiter in der Futterumstellung und haben schon einige Wiesen abgegrast
  • Pierre, Fee und Mathis haben unsere Weiden geschleppt, um die Maulwurfshaufen einzuebnen und anschließend gewalzt
  • auf einigen Wiesen wurden Gräser und Klee nachgesät
  • am Montag und Mittwoch wurden alle unsere Zwiebeln in die frisch gepflügte Erde gesetzt; im September laden wir dann zur großen Zwiebelernte ein
  • am Donnerstag haben wir die Frühkartoffelsorte „Annabel“ gepflanzt und anschließend mit Vlies abgedeckt, damit die Kartoffeln schneller wachsen und keinen Frostschaden bekommen.
  • auf dem Acker wurde heute zwei Tage vor Vollmond ein Gemenge aus Hafer, Gerste und Erbsen gesät, welches wir im Winter unseren Kühen als Kraftfutter anbieten
  • im Gewächshaus haben Stefanie und Lisa fleißig Tomaten getopft

Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 340 g jungen Bergkäse

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot aus der Hofbäckerei in Grummersort und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile Fleischwurst und Hackfleisch. Die halben Anteile erhalten Hackfleisch.

6 Eier vom Johannshof

Die kleinen Salate werden vorsichtig in die Erde gepflanzt, damit es im Juni knackige Blätter zu ernten gibt

Ernteliste

2StangenPorree
2KöpfeSalat (die ersten kleinen Salatköpfe)
1BundSchnittlauch
2StückPak Choi
0,8kgMöhren
6StückFrühlingszwiebeln
1kgKartoffeln Sorte „Regina“ festkochend