Liebe Solawi-Mitglieder,

es gibt nun schon die ersten Salate aus unserem Gewächshaus. Die Salate wurden von der Gärtnerei Homann bei Verden bereits Anfang Dezember gesät und von uns in der KW 5 ins Gewächshaus gepflanzt. Wir pflanzen jetzt alle zwei Wochen ca. 2000 Salate, um jede Woche für euch, die Wochenmärkte und die Hofkiste ausreichend ernten zu können. Bis Anfang Oktober wird es nun durchgehend Kopfsalate – frisch geschnitten aus unserer Gärtnerei – geben.

Zu den frischen Kräutern und dem knackigen Salat gibt es noch reichlich Lagergemüse für die kalten Tage in der kommenden Woche. Steckrüben, Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln stammen noch aus der Ernte vom Herbst 2023 und überbrücken die Zeit, bis es endlich wieder reichlich Frisches vom Acker gibt. Den letzten Schwung Porree von unserem Acker hat das Gärtnerei-Team jetzt für euch geerntet und gewaschen.

Schnittlauch-Ernte aus der Perspektive unserer Gärtnerin Johanna

Der viele Regen der vergangenen Tage hat uns im Zeitplan auf dem Acker wieder etwas zurückgeworfen, da der Boden nicht weiter vorbereitet werden konnte. 30.000 Zwiebelpflanzen stehen neben der Halle bereit und warten darauf, in die Erde zu kommen. Der Hafer muss ausgesät werden und ein großer Kalkberg ist zum Verstreuen auf dem Hof bereitgestellt.

Auch auf unserem Demeter-Hof können Pflanzen nur wachsen, wenn der Boden nicht zu sauer ist. Daher müssen wir einige Flächen kalken, um den ph-Wert zu halten oder anzuheben. Mit dem Kalk düngen wir auch etwas Schwefel. Jeder Regen bringt auch Schwefel aus der Luft auf den Acker, aber seitdem die Abgase in den Fabriken so super gereinigt und gefiltert werden, reicht diese Schwefelmenge nicht mehr für ein gutes Wachstum der Pflanzen aus.

Torsten bei der Postelein-Ernte

Die Kühe sind nun immer länger auf der Weide und aus der Heumilch wird langsam wieder Grasmilch. Durch den regelmäßigen Weidegang enthält die Milch deutlich mehr langkettige Fettsäuren – ihr Verhalten im Käsekessel und der Geschmack der Milch verändern sich.

Viele Grüße sendet
Eike

Termine:

Die Termine für zwei Führungen auf dem Hof haben sich verschoben. Bitte schaut auf die Startseite, um immer über die aktuellen Termine im Bilde zu sein.

Das Casablanca zeigt am 15.04. um 19:30 Uhr den Film „Das Kombinat“ über die größte Solawi Deutschlands, das Kartoffelkombinat in München, den wir euch sehr ans Herz legen möchten – vorher, um 17:30 Uhr, wird sich die Orga-Runde dort treffen, um anschließend die Filmbesucher über unsere Solawi zu informieren. „Neulinge“ und andere interessierte Solawi-Mitglieder sind herzlich willkommen ! Meldet euch gerne vorab bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de an. Tickets für den Film gibt es hier !

Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ des Casablanca-Kinos in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg bis Juni 2024

Wojtek, Marina, Diana (verdeckt) und Johanna (hinter der Kamera) ernten den letzten Porree


Unsere Ernteanteile in der KW 15 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g- Laib -sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Salami und eine Fleischwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Salami.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 220 g Frischkäse natur

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Gouda
  • 170 g Bergkäse mittelalt



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es freigeschobenes Roggenbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Wojtek häufelt die Frühkartoffeln einmal durch – auf der linken Seite sind unsere Pappeln des Agro-Forst-Systems schon im vollen Grün zu sehen.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

50gAsiasalat
50gKräuter
1StückSalat
1kgPorree
1StückSteckrübe
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgSolara/Drillinge – vorwiegend festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

30gKräuter
1StückSalat
0,6kgPorree
1StückSteckrübe
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgSolara/Drillinge – vorwiegend festkochend