Liebe Solawi-Mitglieder,

auf den Wiesen und Feldern war in der vergangenen Woche wieder viel Betrieb.

Am Donnerstag wurden vormittags die ersten Frühmöhren gesät und anschließend mit Vlies abgedeckt, damit die Möhrensamen es wärmer haben und schneller wachsen.

Miri bei der Möhrenaussaat

Zwei Ackerflächen wurden gepflügt und am Freitag konnte dort ein Gemenge von Hafer/Gerste und Erbse ausgesät werden, welches uns im Winter als Kraftfutter für unsere Kühe dient.

Auf 2,6 ha vor den Hoftoren wurde auf einem weiteren Acker Roggen ausgesät. Am Freitag konnten wir dann auch die ersten Frühkartoffeln der Sorte „Leyla“ in die Erde legen. Nachdem alle Schulaufgaben in der Frühe erledigt waren, haben die Hofkinder fleißig mit gepflanzt.

Lina, Benjamin, Thole und Elias beim Kartoffeln legen –
Julius hält mit dem Trecker die Spur!

Damit es im Sommer wieder leckere süße Früchte gibt, haben vier fleißige Heinzelmännchen aus der Solawi 500 neue Erdbeerpflanzen in die Erde gesetzt. Nach aktuellen Corona-Regeln wurde in zwei Teams mit reichlich Abstand auf dem Acker gearbeitet. Unsere Gärtnerinnen haben die Pflanzen einfach auf dem Feld abgestellt und am nächsten Morgen war die Arbeit erledigt. Wenn das doch immer so klappen würde….

Vor dem Kartoffelpflanzen wurde der Acker gepflügt

Ein schönes Bild geben unsere Kühe ab, die seit Donnerstag wieder einige Stunden auf die Weide dürfen. In den nächsten Wochen wird die Zeit auf der Weide immer länger, sodass die Tiere anteilig immer mehr Gras fressen und immer weniger Heu. Die Heumilch wird dann bis Ende April wieder Grasmilch. Für die Käserei ist dies eine sehr spannende Phase, da sich die Zusammensetzung der Milch ständig ändert und darauf bei der Herstellung reagiert werden muss. Die Veränderung der Milchzusammensetzung könnt ihr jede Woche an den Produkten beobachten.

Im Stall ist ein Kommen und Gehen: In der Nacht auf Sonntag sind zwei weitere Lämmer geboren worden – und nach einem Jahr auf unseren Wiesen rund um den Hof hat Claudia am Montag drei Schafe zum Schlachten gefahren. Wir können aus diesem Grund Lammfleisch an alle Anteile verteilen.

Zur Erinnerung: Die aktuelle KW 13 gehört noch komplett zum März und endet erst am 03.04. für die Marktabholer in Delmenhorst. Da der Hofverkauf am Karfreitag, 02.04., entfällt, ziehen wir die Solawi-Hofabholung auf Gründonnerstag, 01.04., vor !

In der Zeit von 12:00 bis 18:00 Uhr können die Anteile abgeholt werden. Bitte beachtet, dass an dem Donnerstag kein Hofverkauf stattfindet und also kein Käsewagen zur Verfügung steht – denkt bitte an eure Milchflaschen etc. !

Liebe Grüße und die besten Osterwünsche
sendet euch aus Grummersort
Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g bis 800 g Lammfleisch (Steaks aus der Schulter).
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g bis 400g Lammfleisch (Koteletts).

Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 190 g Hofkäse natur
  • 170 g Bergkäse, mittelalt

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 x 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 95 g Hofkäse natur
  • 85 g Bergkäse, mittelalt

Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Dinkelkrusti.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Dinkelkrusti.

Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1kgRote Bete
2StangenPorree
100gRauke
800gMöhren
1kgKartoffeln „Regina“ festkochend

Ernteliste – halber Anteil:

0,5kgRote Bete
1StangePorree
50gRauke
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Regina“ festkochend