Liebe Solawi-Mitglieder,

es geht in die letzte Woche des Solawi-Jahres. Passend zu den frostigen Temperaturen hat Johanna für euch noch einmal einen Schwung Steckrüben eingeplant und dazu reichlich Wintergemüse. Szusanna schneidet für euch viele frische Schnittlauchbunde auf den Kräuterbeeten gegenüber vom Hof. Als frisches Grün ernten Stefanie und Torsten eine große Menge Postelein-Salat, der jetzt schon kleine Blüten ansetzt, die wunderbar mitgegessen werden können. Es ist für das Team im Gemüseanbau immer sehr spannend und aufregend, ob es jede Woche ausreichend Ernte für alle gibt und schön zu sehen, wenn der Übergang in die neue Saison funktioniert. Damit ihr ein Gefühl für den Frühling in unseren Gewächshäusern bekommt, hat Dörte eine kleine Fotoserie für euch gemacht:

Der Fenchel wird Ende April erntereif sein.
Die Frühlingszwiebeln sind fast erntereif.
Kohlrabi (den gibt es Anfang Mai) und Salat wachsen im unbeheizten Glashaus.
Wie lange dauert es noch bis zum ersten Salatkopf ? 2 oder 4 Wochen? Der Pak Choi rechts ist schon fast fertig.

Unsere Kühe sind gerade sehr begeistert von den Heuballen, die wir ihnen diese Woche vorgelegt haben. Sie fressen jeden Tag nun deutlich mehr Heu und das merken wir auch sofort an der gestiegenen Milchmenge im Käsekessel. Jedes Heu ist anders – es gibt z. B. unterschiedliche Schnitt-Zeitpunkte: der 1. Schnitt erfolgt im Mai und der 2. Schnitt findet von Juni bis Juli statt. Außerdem hat jede einzelne Fläche eine etwas andere Zusammensetzung der Gräser und Kräuter. Nachdem die Kühe nun einmal von den ganz leckeren Ballen gefressen haben, wird das Heu von anderen Flächen verweigert und zur Seite geschoben. Es ist immer wieder erstaunlich, was die Tiere wahrnehmen.

Auf den Weiden ist das Stallteam fleißig und sammelt gerade die Sträucher vom Schnitt der Wallhecken um die Weiden ein, aus denen wir Ende der Woche Holzhackschnitzel für unseren Holzvergaser machen. Alle Zäune werden überprüft und repariert, damit die Kühe dann bald in die Weidesaison starten können.

Am Mittwochvormittag haben wir zusammen mit vielen fleißigen Händen die ersten 24 Reihen Frühkartoffeln in die Erde gepflanzt und mit großen weißen Vliesen abgedeckt, damit die Knollen in der Erde vor dem Frost geschützt sind und sich der Boden unter dem Vlies schneller erwärmt.

Ich bin sehr erfreut über die ersten Überweisungen des gesamten Jahresbeitrages von einigen Mitgliedern. Der Vertrauensvorschuss tut der Seele gut und das Geld hilft uns die derzeit hohen Kosten für Saat- und Pflanzgut abzudecken. Es war sogar eine Extra-Spende dabei, die wir in eine neue Ernteschubkarre investieren. Lieben Dank aus der Gärtnerei !

Damit wir im Juli auch fleißig Tomaten aus dem Gewächshaus ernten können, hat Stefanie diese Woche den ersten Schwung Tomaten ausgesät, die sie selber in unserem Gewächshaus vorzieht.

Und zum Schluß nochmal der Hinweis von Phillip, der für euch die Fleischmengen mit dem Johannshof abstimmt:

Im April gibt es NUR IN DER KARWOCHE Lammfleisch passend zu Ostern ! Lest euch dazu bitte den Wochenbrief der KW 11 durch !

Viele Grüße aus Grummersort sendet euch
Eike

Rote-Bete-Schokokuchen

Fett und Mehl für die Form     
375 g  Rote Bete
300 ml Öl
5 Eier (Gr. M)
275 g Mehl 
3 gestrichene TL Backpulver
100 g  Kakao
375 g  Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
evtl Alufolie
ca. 2 TL Kakao 

 

Eine Kastenkuchenform (ca. 30 cm lang) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Rote Bete klein schneiden und zusammen mit dem Öl mit einem Stabmixer pürieren. Eier einzeln mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Rote-Bete-Püree zufügen. Alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. In der Form glatt streichen. Bei 175 °C / Umluft 150 °C ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Nach ca. 1 Stunde evtl. mit Alufolie abdecken.
Kuchen in der Form 20–30 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit restlichem Kakao bestäuben.

Ein ganzer Ernteanteil mit Fleisch in der KW 13 – 22 :


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine luftgetrocknete Mettwurst und ein Glas Leberwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine luftgetrocknete Mettwurst.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 1 Zwerg
  • 290 g Hofkäse Kräuter

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 1/2 Zwerg
  • 145 g Hofkäse Kräuter


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Gewürzbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Gewürzbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Hier eine Schneidetechnik für die freigeschobenen Brote mit fester Kruste: Von oben die Kruste durchschneiden und dann das Brot senkrecht stellen, sodass man den ganzen Laib senkrecht durchschneidet .. dann hat man nicht die untere Kruste zum Schluss ;-))

In der vergangenen Woche wurde versehentlich schon das Brot für die KW 12-23 gebacken ;-)) – die Ankündigung war richtig gewesen … für die Woche 12-22 ! Mit dieser Woche sind wir dann (hoffentlich) wieder „in der Spur“.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Ernteliste – voller Anteil:

1BundSchnittlauch
1StückSteckrübe
2StangenPorree
1kgRote Bete
200gPostelein
800gMöhren
1kgGoldmarie (festkochend)


Ernteliste – halber Anteil:

1/2BundSchnittlauch
1/2StückSteckrübe
1StangePorree
0,5kgRote Bete
100gPostelein
400gMöhren
0,5kgGoldmarie (festkochend)