Am Sonntag hatten wir ein wundervolles großes Frühlingstreffen mit knapp 100 Mitgliedern in unserer Gemüsehalle. Der Wechsel des Veranstaltungsortes vom Saal in die große Halle war die richtige Entscheidung, um ausreichend Platz für alle Menschen zu haben. Es war schön zu erleben, welche Kraft von einer Gemeinschaft ausgehen und was eine Gemeinschaft möglich machen kann. Wir sind sehr froh, dass eine Bieterrunde gereicht hat, um den Etat für das Anbaujahr 2020 zu stemmen. Vielen Dank für euer Vertrauen in unsere tägliche Arbeit auf dem Hof!!! Ein Protokoll von unserem Treffen werden wir im Laufe der Woche an alle Mitglieder verschicken.

In der Gärtnerei sind wieder viele Jungpflanzen von der Gärtnerei Homann eingetroffen. Spinat, Fenchel, Spitzkohl und Salate werden in den nächsten zwei Wochen schon auf unsere Gemüseflächen in Freiland gepflanzt. Derzeit sind diese Flächen noch sehr nass und unser Gärtner Florian beobachtet genau den Wetterbericht, um den optimalen Pflanzzeitpunkt zu treffen.

Thole streichelt Ole und Franz, die sich auf der Obstbaumwiese vom Toben ausruhen.

Im Stall freuen wir uns derzeit über die vielen kleinen Lämmer, die im Laufe der Woche geboren wurden. Nachdem wir uns im vergangenen Sommer große Sorgen gemacht haben, dass wir nicht ausreichend Futter für unsere Milchkühe ernten können, sind wir nun sehr entspannt und froh, dass wir jeden Tag weitere Heuballen aus schönem Kleegras aus der Scheune hervor holen können. Das Heu schmeckt den Kühen sehr gut und sie danken es mit relativ viel Milch für diese Jahreszeit.

Ein Filmtipp aus dem CineK: Thule Tuvalu am Montag den 16.03.2020 um 20 Uhr

Thule liegt im obersten Norden Grönlands, Tuvalu ist ein kleiner Inselstaat im pazifischen Ozean. Trotz riesiger Entfernung und Gegensätzlichkeit, sind die beiden Orte durch ein gemeinsames Schicksal eng miteinander verbunden: Während in Thule das Eis immer mehr zurückgeht und zu Meerwasser wird, steigt in Tuvalu der Meeresspiegel mehr und mehr an.

Wenn sich das Klima weiter verändert, werden auch wir andere sein. Das erzählt THULETUVALU leise in magischen Bildern mit beeindruckenden Menschen. Nur wenn wir sie retten, retten wir uns auch selbst.

Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • einen Zwerg
  • 290 g Hofkäse mit Cumin

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot aus der Hofbäckerei in Grummersort und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Salami, Schinken und Schinkenwürfel. Die halben Anteile erhalten Schinken und Schinkenwürfel.

4 Eier vom Johannshof

Ernteliste

200gSchnittsalat
2StangenPorree
0,8kgMöhren
0,2kgZwiebeln “ Bajosta“ samenfest
0,6kgPastinaken
1,2kgKartoffeln Sorte „Regina“ festkochend