Liebe Solawi-Mitglieder,

mit reichlich Abstand und der eigenen Gießkanne bewaffnet hat die „Solawi-Erdbeergruppe“ dem alten zweijährigen Erdbeerbestand eine schöne Jauchedüngung verpasst, damit es in diesem Jahr im Juni wieder süße Früchte zu pflücken gibt. Es folgte eine kleine Jäteaktion und noch vor dem großen Regen wurde das große weiße Vlies schnell wieder über die Erdbeerpflanzen gedeckt.

Elena füllt feinsten Kompost auf die Beete im Gewächshaus. Jetzt kann gepflanzt werden, damit ihr im Juni die ersten leckeren Tomaten essen könnt.

Heute sind die ersten Gurken- und Tomatenpflanzen auf dem Hof eingetroffen. Aufgrund aktuell steigender Infektionszahlen in Oldenburg werden wir nicht zu einer gemeinsamen Pflanzaktion einladen wie in den Jahren zuvor, sodass unsere GärtnerInnen alle Hände voll zu tun haben, um alle Pflanzen schnell in die Erde zu bekommen. Auch die ersten Jungpflanzen fürs Freiland stehen fertig vorgezogen auf den Anzuchttischen zum Pflanzen bereit, aber die Ackerflächen sind aktuell noch zu nass, um die Beete vorzubereiten und die Pflanzen in die Erde zu setzen. Daher wird sich alles in der kommenden Woche ballen: Gemüse pflanzen, Hafer und Roggen säen und Frühkartoffeln in die Erde legen ! Die Vorfreude steigt und wir können es gar nicht abwarten, dass es endlich auf dem Acker so richtig losgeht !

Ein Ausblick in den April: dann gibt es wieder leckeren Spinat (links) und Salat !

Am Samstag sind einige Mutterschafe in den Stall gezogen und die Kinder berichten aufgeregt, dass die Tiere sehr dicke Bäuche haben. Wir sind gespannt, was uns der Beginn der Ablammzeit für neue kleine Hofbewohner schenken wird.

Vielen Dank für eure Beteiligung an der Bieterrunde ! Wie ihr Imkes Mail entnehmen konntet, haben 115 von 166 Mitgliedern ihre Gebote abgegeben. Zum Tragen kommt dabei jeweils euer zweites Gebot – die ersten Gebote reichten in der Summe nicht aus.

Bitte schickt die neuen Beitrittserklärungen schnellstmöglich an den Hof oder an Imke direkt. Mit einem PDF vorab könnt ihr ihr die Arbeit erleichtern; die Originale werden aber in jedem Fall benötigt.

Neue SEPA-Mandate sind nur erforderlich, wenn eure Bankverbindung sich geändert hat oder bislang noch gar keines vorgelegen hat.

Liebe Grüße aus Grummersort,
sendet Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile Leberkäse sowie Salami.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche Leberkäse.

Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 190 g Hofkäse
  • 170 g Bergkäse, jung

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 x 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 95 g Hofkäse
  • 85 g Bergkäse, jung

Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Backfermentbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Backfermentbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Backfermentbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1kgPastinake
2StangenPorree
200gAsia-Salat
800gMöhren
1kgKartoffeln „Laura“ vorwiegend festkochend

Ernteliste – halber Anteil:

0,5kgPastinake
1StangePorree
100gAsia-Salat
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Laura“ vorwiegend festkochend
Holzernte in Grummersort: besonders stolz sind wir auf unsere Holzhackschnitzel aus unser eigenen Pappelplantage ! Hier lagern jetzt 180 m³ feinstes Holz, aus dem wir Strom und Wärme erzeugen können.