Liebe Solawi-Mitglieder,

heute morgen fing es nach den vielen trockenen Tagen etwas zu nieseln an und es breitete sich ein wunderschöner erdiger Frühlingsduft über dem Hof aus. Die Woche 11 ist in der Gärtnerei immer schon etwas Besonderes, da die ersten Gurken- und Tomatenpflanzen in die Erde gesetzt werden. Gleichzeitig geht auch die Freiland-Pflanzzeit auf dem Gemüseacker los. Porree, Radieschen und die ersten Frühmöhren werden jetzt wieder ausgesät. Dieses Kribbeln im Bauch, wenn`s wieder los geht draußen auf den Feldern, ist so wie bei einem kleinen Kind am Tag vor dem Geburtstag 😉

Zum Ausgang der Bieterrunde – und aktuell noch fehlenden Angaben – hat Imke euch am Sonntagabend Mails geschickt. Schaut bitte in euren Maileingang und antwortet zeitnah, damit sie mit kompletten Tabellen in das neue Anbaujahr starten kann.

In dieser Woche gibt es wie in der Vorwoche auch das Dinkelkrustchen als helles Brot, mit der nächsten Woche setzen wir dann den wöchentlichen Wechsel wieder fort. Hintergrund ist der Wunsch nach „mehr“ Brot mit Dinkelmehl. Bisher waren Dinkelbrot und -krustchen in einer Woche kombiniert, durch die „Entzerrung“ haben wir zukünftig nur noch in drei von acht Wochen kein Brot mit Dinkelmehl für euch.

Von einer Hofabholerin kommt folgender Tipp zur Brotlagerung: Wir wickeln das Brot mit der Papertüte noch mal in eine Plastiktüte und legen das Paket dann in den Kühlschrank. So bleibt es wunderbar frisch, zum Teil sogar über zwei Wochen.  Plastiktüten sind natürlich nicht so umweltfreundlich, aber die kann man ja mehrmals benutzen und dann später noch als Mülltüte verwenden.  Danke Kerstin ! … vielleicht habt Ihr ja noch andere Lagerungshinweise, die wir hier gerne veröffentlichen !

Achtet bitte bei der Milch darauf, dass diese gekühlt werden muss – gerade wenn es jetzt wieder wärmer wird ! Während eines Sonntags-Frühstücks auf der Terrasse sollte die Milchkanne nicht die ganze Zeit draußen bleiben ! Anders als Supermarkt-Produkte wird unsere Milch nicht behandelt und ist daher ein bisschen empfindlicher. Es empfiehlt sich auch, den Behälter bei jedem Öffnen des Kühlschranks kurz zu bewegen, damit die Milch nicht zu sehr aufrahmt – es sei denn, man möchte den Rahm gerne abschöpfen 😉 Ansonsten verteilt dieser sich später nicht mehr gut. Bei guter Hygiene (insbesondere Sauberkeit der Behälter) und Kühlung hält unsere Milch sich aber problemlos fünf Tage lang.

Lenke ist unsere neue Auszubildende im Stall ! Sie absolviert das dritte Lehrjahr der biologisch-dynamischen Ausbildung zur Demeter-Landwirtin und ist nun für ein Jahr bei uns auf dem Hof ! Hier füttert sie unsere Schweine gerade mit leckerer Molke aus der Käserei. Beim Käse bleiben von 300 Litern Milch 270 l Molke über, während 30 kg Käse entstehen ! Aus der Molke produzieren die neugierigen Tiere hochwertiges Fleisch als Nahrung für uns Menschen und wertvollen Dünger für unser Gemüse !

Im April haben wir für diejenigen mit Fleischanteil – entsprechend dem Dezember-Paket – diesmal eine größere Menge Fleisch von unseren eigenen Lämmern vorgesehen. In der KW 15 (das ist die Karwoche) bekommen
– die halben Anteile 1/2 Lammschulter (ca. 750 g) sowie 2 Lammkoteletts (ca. 300 g)
– die ganzen Anteile 1/2 Lammkeule (c. 1,5 kg).
In den übrigen Aprilwochen 14, 16 und 17 können wir daher kein Fleisch verteilen. Die etwas abweichenden Gewichte hängen mit der unterschiedlichen „Wertigkeit“ des Fleisches zusammen. Insgesamt ist das Lammfleisch natürlich viel hochwertiger als unser übriges „Sortiment“ und damit ein echter Festtagsschmaus!

Was machen die Kartoffeln im Gewächshaus ? Seit zwei Wochen stehen unsere Frühkartoffen auf den Anzuchttischen im Gewächshaus zum Vorkeimen. Die Kartoffeln bilden die kleinen grünen Lichtkeime und können bei der Pflanzung Ende März direkt durchstarten, damit wir dann schon Ende Juni für euch Kartoffeln ernten können

Viele Grüße sendet euch
Eike

Ein ganzer Ernteanteil mit Fleisch in der KW 11 – 22 :


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Salami und eine Packung Fleischkäse.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Salami.


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 220 g Frischkäse mit Kräutern
  • 290 g Hofkäse natur

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 110 g Frischkäse mit Kräutern
  • 145 g Hofkäse natur


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenkastenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenkastenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Ernteliste – voller Anteil:

1StückRot- oder Weißkohl
2StangenPorree
1kgRote Bete
300gFeldsalat
800gMöhren
1kgGoldmarie (festkochend)


Ernteliste – halber Anteil:

1/2StückRot- oder Weißkohl
1StangePorree
0,5kgRote Bete
150gFeldsalat
400gMöhren
0,5kgGoldmarie (festkochend)
Im Glashaus werden die zarten Jungpflanzen jede Nacht mit Vliesen abgedeckt, um die Kulturen vor dem Frost zu schützen und für ein schnelleres Wachstum zu sorgen! Nur der Posteleinsalat ist schon erntereif und benötigt keinen Schutz mehr !