Liebe Solawi-Mitglieder,

eine weitere trockene Woche liegt hinter uns, die es uns ermöglicht hat, schon auf vielen Gemüseflächen mit einem Grubber den Boden zu lockern, störende Beikräuter auszureißen und zu verschütten. Unser Altenteiler Horst hat bereits am Mittwoch und Donnerstag den Kartoffelacker und die Gemüseflächen mit feinstem Kompost bestreut.

Im Gewächshaus wurden Salate, Rauke, Fenchel, Kohlrabi und Spinat in die Erde gesetzt und anschließend mit großen weißen Vliesen vor dem drohenden Frost abgedeckt. In dieser Woche werden bereits die ersten Beete im beheizten Gewächshaus für die Tomaten und Gurken vorbereitet.

Drumherum auf dem Hof wurden Montag und Dienstag noch ganze Berge Buchenholz für unseren Holzbackofen gespalten, neue Zäune gebaut, um den Weidegang der Milchkühe vorzubereiten, und die Pflasterung der Anzuchtbecken für die Jungpflanzen erneuert.

Hier gibt es einen kleinen kompakten Artikel über das Solawi-Netzwerk zu lesen:

In dieser Woche gibt es den letzten Feldsalat für diese Saison – aufgrund der warmen Tage war er jetzt doch sehr schnell gewachsen und musste geerntet werden. Passend zum Feldsalat hat Iris für euch Zwerge eingeplant. Die Zwerge sind ein gereifter Frischkäse und immer wieder ein hoher Käsegenuss ! Aus unserem Gemüselager hat Johanna Gelbe Bete, Möhren und Weißkohl eingeplant. Die Kohlköpfe sind in diesem Jahr schön groß geworden, sodass ihr sie im Depot bei der Aufteilung zerschneiden müsst. Wir wollen in der Solawi ja auch bewusst kein Einheitsgemüse produzieren, wo jeder Kohlkopf aufs Gramm genau das gleich wiegt 😉 Evtl. könnt ihr ja auch depotintern Kohl gegen Gelbe Bete tauschen, sodass ihr einen ganzen Kopf nach Hause schleppen könnt.

Vielen Dank für die bislang rege Beteiligung an unserer Bieterrunde – es fehlen allerdings noch einige Gebote. Die Mail dazu solltet ihr am Donnerstag, 04.03.21, erhalten haben.

Liebe Grüße aus Grummersort,
sendet Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 300 g Rinderhack sowie Frühstücksspeck und Schinkenwürfel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rinderhack.

Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Zwerg
  • 250 g Bergkäse, mittelalt

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 x 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Kräuterquark
  • 1/2 Zwerg
  • 125 g Bergkäse, mittelalt

Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile

Ralf formt die Brotlaibe


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Leinsaatbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Leinsaatbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Leinsaatbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

750gWeißkohl
600gGelbe Bete
200gFeldsalat
800gMöhren
1kgKartoffeln „Regina“ vorwiegend festkochend

Ernteliste – halber Anteil:

375gWeißkohl
300gGelbe Bete
100gFeldsalat
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Regina“ vorwiegend festkochend
Unser Lichtkornroggen wird jede Woche auf der
Tiroler Steinmühle schonend gemahlen.