Liebe Solawi-Mitglieder,

wir wünschen euch allen ein frohes neues Jahr! Nach 10 Tagen Ruhe herrscht heute wieder reges Treiben auf dem Hof. Quark wird abgefüllt, Porree geputzt, Mehl gemahlen, der Backofen wird wieder angeheizt und vieles mehr.

Wir freuen uns richtig, dass es wieder losgeht und wir euch mit leckeren Produkten versorgen können. Mit reichlich Schwung hat Imke zusammen mit ihrer Freundin und zwei Söhnen am Samstag unseren neuen Abhol-Punkt bei Brot & So in Osternburg frisch gestrichen, sodass bereits am Dienstag dort zum ersten Mal die Hofprodukte abgeholt werden können. Imke betreut den neuen Abhol-Punkt und ist dort jeden Dienstagnachmittag zwischen 14 und 18 Uhr anzutreffen. In dieser Zeit steht Imke euch für alle Fragen rund um die Solawi zur Verfügung.

Neue Lampen mussten auch installiert werden.

Ab sofort ist Imke auch am Montag und am Donnerstag von 14 bis 18 Uhr im Hofbüro unter 04484-599 zu erreichen, sodass ihr eure Fragen zur Solawi auch telefonisch klären könnt. Wir freuen uns über Lob und Kritik und sind dankbar für eure Anregungen und Verbesserungsvorschläge.

Ab der KW 2 backen unsere Bäcker Daniel und Ralf jede Woche zwei verschiedene Sorten Brot für die Abhol- und Verteil-Punkte in Oldenburg. Es wird zu dem 1 kg-Brot auch immer ein helles 500 g-Brot angeboten. Wir planen, dass erstmal ein Drittel der Brotmenge als helles Brot geliefert wird. Pro vollem Anteil bleibt es bei 1 kg Brot ! Wir setzen damit einen Wunsch aus der letzten Mitgliederbefragung um. Es hat etwas gedauert, aber nun sind wir so weit. Als helle Brote wird es im Wechsel das Ciabattabrot, das Dinkelkrustchen und das Dinkelpane (als 500 g-Version) geben. Weitere Information findet ihr dazu im nächsten Wochenbrief !

Aus der Käserei gibt es gleich eine frohe Botschaft als Gruß zum neuen Jahr. In dieser Woche gibt es Milchprodukte aus 9 Litern Milch, da für euch der köstliche Romadur eingeplant wurde, der im Dezember jeweils aus 3 Litern Milch hergestellt wurde!

Zum Abschluss geht noch ein riesiges Dankeschön an Henriette, Claudia sowie Pierre und Sebastian, die in den vergangenen 10 Tagen unsere Tiere morgens und abends versorgt und gemolken haben. Viele Kühe machen Mühe!

Nach dem Melken sind alle Kühe im Stall und fressen fleißig Heu.

Und auch in der Käserei brannte morgens und abends das Licht. Eva, Iris, Henning und Andreas haben sich abwechselnd um die Bedürfnisse der verschiedenen Käse gekümmert und die Milch aus dem Melkstand in die richtigen Bahnen geleitet. Vielen Dank für euren Einsatz!

Liebe Grüße aus Grummersort,
sendet euch Eike

Ein Gruß aus Schweinfurt zu der gelungenen Kochbuchaktion:

Liebe Menschen im Netzwerk,

ein riesiges Dankeschön an alle! Das „GenussHandbuch“ ist der absolute Renner geworden, dank der Kommunikation in euren Reihen – und auch dank der in einigen SoLaWis organisierten Sammelbestellungen. Von Kehl am Rhein bis nach Fehmarn, vom Saarland bis Sachsen: am liebsten möchte man unseren Briefen und Paketen gleich hinterherreisen.

Wir sind kurz davor, dass der Bauwagen finanziert ist und sind sicher, dass das Projekt klappt. Im Vorstand haben wir nun beschlossen, dass die nächsten 200 € an Einnahmen an das Netzwerk Solidarische Landwirtschaft gehen. Schließlich hat das Netzwerk einen großen Anteil am Gelingen. Alles, was dann noch darüber hinaus geht, nutzen wir für gemeinnützige Projekte (vor allem Umweltschutz).   Danke auch für die vielen sehr positiven Rückmeldungen zum Kochbuchprojekt und zum Ergebnis.

Auch hier vor Ort hat sich viel bei unseren Mitgliedern und im Umfeld getan. Nach dem Erscheinen eines Artikels in der Lokalpresse wollen viele unser Buch haben- auch Menschen, die unsere SoLaWi bisher noch gar nicht kannten.

Wir sind glücklich, dass uns die Druckerei zu einer hohen Auflage „genötigt“ hat. So ist das Kochbuch weiterhin verfügbar.   Hoffentlich ging keine Mail oder gar Post verloren – und alle sind zu ihren GenussHandbüchern gekommen.

Hier gibt es ein 100. Rezept – frei zum Herunterladen … ein sehr pragmatisches „Männer-Rezept“ mit einer kleinen Geschichte dahinter.

Übrigens, direkt an unserem Ackerrand entlang führt der Main-Radweg. Wer mag, darf gerne bei uns einen Stopp einlegen. Als Tipp für den nächsten Sommer – meldet euch einfach !

Euch allen vielen Dank, Gesundheit und Gelassenheit, gutes Gelingen für eure SoLaWis und: Viel Genuss!   Erich Morgenstern und alle Aktiven der SoLaWi Schweinfurt



Aus der Käserei

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 9 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 1 Romadur
  • 190 g Stedinger

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4,5 l Kuhmilch:

  • 1 x 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 1/2 Romadur
  • 95 g Stedinger


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

Aufgrund der großen Fleischlieferung für Weihnachten in der Woche 49 gibt es in der KW 1 und KW 2 nur Fleisch für unsere neuen Mitglieder im Probemonat!

6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)


Ernteliste (voller Anteil)

2StückKohlrabi
1StückZuckerhut
2StückRettich schwarz
2StückPorree
800gMöhren
1kgKartoffeln „Goldmarie“ festkochend



Ernteliste (halber Anteil)

1StückKohlrabi
1/2StückZuckerhut
1StückRettich schwarz
1StückPorree
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Goldmarie“ festkochend