Liebe Solawi-Mitglieder,
zu Beginn der vergangenen Woche wurde das erste Gewächshaus mit Tomaten und Gurken bepflanzt und die Temperatur im Glashaus auf 15 Grad eingestellt. Vom Abräumen der Vorkulturen wie zum Beispiel Petersilie, über das Lockern der Erde, Düngen, das Abdecken der Wege mit Bändchengewebe, das Herunterhängen der Heizungsrohre, das eigentliche Pflanzen der Tomaten und Gurken – bis an jeder Pflanze eine Schnur zum Anbinden hängt – gab es einiges zu tun.
Zum Ende der Woche waren unsere Ackerflächen schon deutlich besser abgetrocknet, sodass Hauke, Miri, Elena und Julius auf verschiedenen Flächen den Boden mit einem Grubber lockern und für die Pflanzungen und Aussaaten vorbereiten konnten.
Auch wenn nach dem Frost die Temperaturen wieder langsam steigen, lassen die ersten Radieschen und die Frühlingszwiebeln im Gewächshaus noch etwas auf sich warten. Im vergangenen Jahr war der Winter deutlich wärmer und wir haben bereits am 20. März Frühlingszwiebeln geerntet. Bis zur neuen Ernte versorgen wir euch weiter mit leckerem Lagergemüse. Diese Woche packt Johanna für euch Gelbe Bete, Steckrüben, Möhren und Kartoffeln. Im Gewächshaus schneidet Stefanie den leckeren Postelein-Salat, damit ihr auch reichlich frische Vitamine bekommt. Am Marktstand ist der „Spaghetti-Salat“ besonders bei Kindern sehr beliebt.
Inzwischen sind die ersten beiden Lämmer geboren und die Hofkinder schauen regelmäßig bei ihnen vorbei, ob alles in Ordnung ist.
Die KW 13, die für unsere Solawi am Dienstag, 30.03., beginnt, gehört noch komplett zum März und endet erst am 03.04. für die Marktabholer in Delmenhorst. Da der Hofverkauf am Karfreitag, 02.04., entfällt, ziehen wir die Solawi-Hofabholung auf Gründonnerstag, 01.04., vor !
In der Zeit von 12:00 bis 18:00 Uhr können die Anteile abgeholt werden. Bitte beachtet, dass an dem Donnerstag kein Hofverkauf stattfindet und also kein Käsewagen zur Verfügung steht – denkt bitte an eure Milchflaschen etc. !
Liebe Grüße aus Grummersort
sendet Eike
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rindergulasch.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rindergulasch.
Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 1 Camembert
- 170 g Bergkäse, mittelalt
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 x 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Kräuterquark
- 1/2 Camembert
- 85 g Bergkäse, mittelalt
Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile
Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes freigeschobenes Roggenbrot und ein ganzes Ciabatta.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes freigeschobenes Roggenbrot, wahlweise ein Ciabatta.
Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:
1 | kg | Gelbe Bete |
1 | kg | Steckrüben Sorte „Helenor“ samenfest |
200 | g | Postelein-Salat |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln „Regina“ festkochend |
Ernteliste – halber Anteil:
0,5 | kg | Gelbe Bete |
0,5 | kg | Steckrüben Sorte „Helenor“ samenfest |
100 | g | Postelein-Salat |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln „Regina“ festkochend |