Nachrichten vom Hof
Die Kalenderwoche 31 zählt in der Solawi noch zum Juli. Neue Mitglieder kommen ab dem 06. August in eure Depots und die Mitglieder mit einem Probemonat im Juli können diese Woche noch einmal abholen kommen.
Bei dem wunderbaren heißen und trockenen Wetter in der vergangenen Woche konnten wir auf zwei großen Ackerflächen Heu machen und am Sonntag weitere 68 große lecker duftende Heurundballen in die Scheune fahren. Das Gras musste nach dem Mähen nur einmal gewendet werden und konnte aufgrund der extremen Witterung und der warmen Nächte ohne Tau einfach trocknen ohne mehrmaliges Wenden.
Am Donnerstag waren unsere ersten beiden Ackerflächen Roggen erntereif und wurden vom örtlichen Lohnunternehmen gedroschen. Wir haben jetzt weitere 5 Tonnen Lichtkornroggen im Lager aus denen wir im Laufe des Jahres Brot backen werden.
Unser Gemüse muss derzeit kräftig bewässert werden und wächst mit ausreichend Wasser und Wärme sehr kräftig.
Mitmachen
Auch in diesem Jahr bieten wir wieder die Zwiebelernte als gemeinsame Mitmachaktion an! Zu der Mitmachaktion dürft ihr auch Freunde, Verwandte, Bekannte und Nachbarn mitbringen. Es ist eine gute Gelegenheit unsere Art der Landwirtschaft kennen zu lernen und sich unter den Mitgliedern auszutauschen.
Ihr findet auch mit dem Auto zu unserem Zwiebelacker: ab Ikea die Hollerlandstr. in Richtung Wüsting/Berne fahren, bei Hausnummer 73 geht es rechts in einen Feldweg rein, nach 500 m kommt ihr über einen kleinen Kanal und direkt rechts dahinter befindet sich unser eingezäunter Gemüseacker.
Wenn ihr diese Koordinaten bei google reinkopiert, findet ihr auch unseren Acker auf der Karte: 53.140645, 8.370200
02.08.2019
15:00 bis 18.00 Uhr
Gemeinsam wollen wir die getrockneten Zwiebeln auf dem Acker einsammeln und in Kisten packen!
Treffpunkt: Gemüsehalle
09.08.2019
15:00 bis 18.00 Uhr
Zwiebelernte
Gemeinsam wollen wir die getrockneten Zwiebeln auf dem Acker einsammeln und in Kisten packen!
Treffpunkt: Gemüsehalle
Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 380 g Hofgouda
Aus der Bäckerei
- Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot aus unserer Bäckerei und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof
- Diese Woche gibt es Beinscheibe und Leberwurst für alle Besitzerinnen und Besitzer eines vollen Fleischanteils.
- Diese Woche gibt es Leberwurst für alle halben Anteile.
4 Eier vom Johannshof
Aus der Gärtnerei
0,4 | kg | Möhren samenfest |
2 | Kopf | Salat |
1 | Stück | Gurke |
1 | Bund | Thymian |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | Stück | Fenchel |
0,6 | kg | Tomaten |
Buschbohnen (die gesamte Erntemenge wird aufgeteilt) | ||
2 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | Spitzkohl |
1 | kg | Kartoffeln |
Die hier angegebenen Mengen sind die Werte für einen Ernteanteil. Innerhalb der Depots kann die Ware natürlich auch nach Absprache getauscht werden.