Liebe Solawi-Mitglieder,
endlich regnet es so richtig schön aus vollen Kübeln! Unsere Wiesen und Weiden freuen sich über diesen kräftigen Schwung Wasser, der Hoffnung auf einen ersten guten Heuschnitt Ende Mai macht. Durch die relativ kalten Nachttemperaturen ist das Gras rund um den Hof allerdings noch nicht so stark gewachsen wie wir es zu dieser Jahreszeit gewohnt sind. Auch die Kulturen draußen auf dem Acker wie Radieschen und Spinat lassen noch etwas auf sich warten und das Lagergemüse geht langsam zur Neige! Johanna macht sich schon Gedanken, womit wir euch in den nächsten Wochen satt und glücklich kriegen 😉
Diese Woche gibt es Pak Choi, Koriander und Salat aus dem Gewächshaus und dazu gibt es die letzten Pastinaken aus der Ernte von 2020, frischen Porree vom Acker sowie Möhren und Kartoffeln aus unserem Lager. Der Pak Choi ist ein naher Verwandter des Chinakohls und eignet sich perfekt für den frühen Anbau im Gewächshaus, da er deutlich schneller wächst als Fenchel und Kohlrabi und uns eine frühe Ernte ermöglicht. Er kann den Spinat oder Mangold in verschiedenen Rezepten ersetzen oder wie Chinakohl in der (Gemüse-) Pfanne gedünstet werden.
Der Mai ist da und dies bedeutet im Gemüsebau die absolute Hochsaison! Jäten, Pflanzen, Hacken, Aussäen und Ernten … alles steht gleichzeitig an und will erledigt werden.
Zu jedem Solawi-Anteil gehört eine Legehenne, die in einem der drei mobilen Ställe auf dem Johannshof lebt. Einmal im Jahr werden alle Tiere in einem Stall geschlachtet und durch Junghennen ersetzt. Wir verteilen daher auch einmal pro Jahr an alle Fleischanteile ein ganzes Suppenhuhn. Zum Schlachten kommt eine mobile Schlachterei auf den Johannshof und schlachtet dort vor Ort alle 300 Hennen aus einem Stall, sodass keine unnötigen Transportwege entstehen. Gegen 15 Uhr am Dienstag kommen die vakuumierten Hühner mit dem Kühlauto vom Johannshof in Grummersort an und werden direkt von Uta für euch auf die Depots aufgeteilt und schnell in den Transporter für die Tour nach Oldenburg geladen. Frischer sind nur die Hennen aus dem eigenen Garten !
Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für alle Abholer mit Fleischanteil ein Suppenhuhn. Für die halben Anteile gibt es dafür in der kommenden Woche nichts.
Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 230 g Brie
- 170 g Bergkäse mittelalt
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 x 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Kräuterquark
- 115 g Brie
- 85 g Bergkäse mittelalt
Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile
Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Leinsaatbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Leinsaatbrot und ein ganzes Ciabatta.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Leinsaatbrot, wahlweise ein Ciabatta.
Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Bund | Koriander |
2 | Stangen | Porree |
1 | Stück | Pak Choi |
2 | Stück | Salat |
400 | g | Pastinake |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln „Solara“ oder „Regina“ |
Ernteliste – halber Anteil:
0,5 | Bund | Koriander |
1 | Stange | Porree |
0,5 | Stück | Pak Choi |
1 | Stück | Salat |
200 | g | Pastinake |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln „Solara“ oder „Regina“ |