Liebe Solawi-Mitglieder,

am 01.07.2017 haben wir zusammen mit drei Familien den Hof in Grummersort gepachtet und bewirtschaften ihn seitdem weiter. Nun sind schon sechs Jahre vergangen – Jahre, in denen der Hof deutlich gewachsen ist und noch mehr Menschen jede Woche mit leckeren und wertvollen Lebensmitteln versorgt.

Wir wussten vorher, dass die ersten beiden Jahre finanziell unheimlich eng werden würden, um den Generationswechsel zu schaffen …. aber wir haben es geschafft.

Es folgten zwei Jahre mit der Pandemie und einer unheimlich hohen Nachfrage nach Produkten aus der Region, da viele Menschen mehr Zeit hatten, sich zu informieren, einzukaufen und zu kochen. In dieser Zeit kamen wir kaum nach, ausreichend Gemüse zu ernten, Milchprodukte herzustellen und Brot zu backen.

Im vergangenen Jahr führten Krieg in Europa und hohe Energiepreise dazu, dass deutlich weniger eingekauft wurde und unsere Produkte nicht mehr ganz so stark gefragt waren. Im Herbst beruhigte und normalisierte sich die Lage glücklicherweise wieder etwas.

Gestartet sind wir in einem Jahr mit super viel Regen – der Mähdrescher wäre Anfang August 2017 fast im Stoppelfeld versackt ! Nachfolgend hatten wir insgesamt drei Jahren mit extremer Dürre. Inzwischen haben wir uns schon (fast) daran gewöhnt, dass unsere Kühe auch in den Sommermonaten einige Wochen sehr viel Heu – normalerweise ein Winterfutter ! – fressen müssen, da auf den Wiesen, bedingt durch die Trockenheit, kein Halm mehr steht.

Nun gehen wir als junge Hofgemeinschaft in das siebte Wirtschaftsjahr und haben noch viel vor auf dem und rund um den Hof, um diesen Ort weiterzuentwickeln und den Demeter-Anbau voranzutreiben.

Wir sind sehr dankbar für die Unterstützung aus dem Umkreis des Hofes in den vergangenen sieben Jahren. Wir danken euch für euer Vertrauen und eure finanzielle monatliche (oder sogar jährliche !) Unterstützung, die es uns ermöglicht, uns um die Äcker, Weiden und Tiere zu kümmern und jede Woche einen großen Schwung Lebensmittel für die Region zu produzieren.

Gerne dürft ihr uns jeden Freitagnachmittag hier auf dem Hof besuchen. Ihr könnt die Kühe im Freilauf oder im Stall und die Schweine draußen beim Wühlen beobachten, den Gärtnerinnen im Gewächshaus über die Schulter blicken und sehen, wie Bäcker Daniel um 17 Uhr den Backofen anfeuert.

Wir danken unserem großen Team von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die zum Teil schon länger als wir hier auf dem Hof, in der Käserei, in der Backstube und auf den Märkten arbeiten, für ihren unermüdlichen Einsatz. Ohne Menschen, die täglich zupacken, wäre das alles nicht möglich.

Wir freuen uns auf viele weitere spannende Jahre (unser Pachtvertrag läuft noch 24 Jahre 😉 ) zusammen mit euch !!

Aus der Gärtnerei

Diese Woche hat unsere Gärtnerin reichlich Gemüse für euch eingeplant. Zeitweise hatten wir 1000 Gurken im Kühlraum stehen und können daher reichlich verteilen. Auch bei den Tomaten kamen nun einige Kisten aus dem Gewächshaus. Wir pflanzen vier Sätze Brokkoli (also in vier verschiedenen Woche) für euch. Diese Woche ist es soweit und wir können die ersten Blüten ernten.

Johanna und Diana beim wöchentlichen Roden der Frühkartoffeln

Aufgrund der starken Trockenheit hat der Drahtwurm auf der Suche nach Wasser schon das eine oder andere Loch in die Knollen gebissen. Würden wir streng marktkonform sortieren, gäbe es nur noch 300 g Kartoffeln für euch, da zwei Drittel der Knollen ein Loch haben ! Bitte wascht die Knollen einfach und kocht sie als Pellkartoffeln – beim Kochen löst sich die Schale und die kleinen Löcher stören nicht beim Genuss der Kartoffeln

Viele Grüße aus Grummersort,
sendet euch Eike


Unsere Ernteanteile in der KW 27 – 23 :

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Salami und ein Glas Leberwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Salami.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch

Milchanteil „A – frisch“

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt à 500 g
  • 250 g Quark
  • 1 Zwerg

Milchanteil „B – gereift“

  • 190 g Stedinger
  • 190 g Hofkäse gewürzt


Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.


Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

100gRauke
2StückSalat
3StückGurke
1StückSpitzkohl
6StückLauchzwiebeln
600gMangold
1StückBrokkoli
5StückMöhren mit Grün
1TopfBasilikum
400gTomaten
1kgFrühkartoffeln

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückSalat
60gRauke
2StückGurke
1StückSpitzkohl
4StückLauchzwiebeln
1StückBrokkoli
2StückMöhren mit Grün
1TopfBasilikum
300gTomaten
0,6kgFrühkartoffeln