Liebe Solawi-Mitglieder,
während ihr jetzt in der Solawi noch das schöne frische Gemüse direkt vom Feld von uns bekommt, sind wir Gärtner*innen intensiv damit beschäftigt, die Vorratslager für die Wintermonate zu füllen.
Diese Woche haben wir den Rotkohl abgeerntet. Elf Großkisten, gefüllt mit den schönen Köpfen, stehen nun im Lager und können in den kalten Monaten nach und nach an euch verteilt werden.
Bei der Ente hatten wir tatkräftige Unterstützung von Jorina aus dem Depot Donnerschwee und von Norwin aus dem Stall-Team. Vielen Dank ! Da das Gärtner-Team diese Woche krankheitsbedingt in einer sehr kleinen Besetzung gearbeitet hat, freuen wir uns umso mehr, dieses Projekt erfolgreich abgeschlossen zu haben.
Das nächste Projekt, die Sellerieernte, muss noch zu Ende gebracht werden, aber auch hier haben es die ersten sechs Großkisten schon in unser Kühlhaus geschafft. Wir haben dieses Jahr versucht, den Sellerie mit dem Klemmbandroder zu ernten. Aber die starken Wurzel bringen das Gerät an seine Grenzen, so dass immer ein bis zwei Personen hinter dem Roder nachernten müssen, damit wir keinen Sellerie auf dem Feld zurücklassen.
In den Gewächshäusern weichen die letzten Tomaten allmählich dem Feldsalat. Die geernteten Tomatenmengen sind leider nicht mehr ausreichend, um sie in der Solawi zu verteilen. Ihr könnt aber noch eigene Tomaten an unseren Marktständen bekommen.
Wer Lust hat, uns wie Jorina im Gemüsebau zu unterstützen, ist herzlich dazu eingeladen. Es gibt im Moment keine Mitmachtermine „für alle“, aber das Gärtnerei-Team freut sich jederzeit über eure Mitarbeit, wann immer ihr Lust und Zeit habt. Gerne könnt ihr auch einen kleinen Bericht über euren Tag verfassen, den wir dann in einem der nächsten Wochenbriefe veröffentlichen. Wendet euch dazu immer gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de
Viele Grüße aus der Gärtnerei,
sendet diesmal Johanna
Ein ganzer Ernteanteil in der KW 43 – 22 :
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ca. 600 g Schnitzel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ca. 300 g Schnitzel.
Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurstgläser aus der KW 41 zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 230 g Brie
- 3 Eier vom Johannshof
Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 190 g Hofkäse gewürzt
- 190 g Stedinger
- 3 Eier vom Johannshof
Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Stück | Endivie |
100 | g | Asia-Salat |
600 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Chinakohl |
500 | g | Mangold |
800 | g | Rote Bete |
600 | g | Rübchen |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln Goldmarie (festkochend) |
Ernteliste – halber Anteil:
1 | Stück | Endivie |
50 | g | Asia-Salat |
300 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Chinakohl |
400 | g | Rote Bete |
300 | g | Rübchen |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln Goldmarie (festkochend) |