Liebe Solawi-Mitglieder,
an diesem Sonntag haben wir zusammen mit allen Mitarbeiter*innen und ihren Familien auf dem Hof unser Erntedankfest gefeiert. Ein besonders schöner Anblick ist in jedem Jahr wieder der große Erntetisch, auf dem Produkte aus allen Bereichen des Hofes zu sehen sind. Es ist sehr beeindruckend, welche Vielfalt an Gemüse die Erde rund um den Hof hervorbringt und zu welch leckeren Produkten die Milch in der Käserei und das Getreide in der Bäckerei in mühevoller Arbeit verarbeitet werden.
Gleichzeitig ist das Erntedankfest auch immer wieder eine schöne Gelegenheit für alle Mitarbeiter*innen, zusammenzukommen und sich untereinander auszutauschen. Die verschiedenen Arbeitsbereiche geben einen spannenden Rückblick, wie das vergangene Jahr für sie jeweils war. Ein besonderer Dank geht an euch als Mitglieder, dass ihr uns in den vergangenen turbulenten Monaten, bei allen Krisen um uns herum und in der Welt, treu geblieben seid und jeden Monat mit euren Beiträgen dafür gesorgt habt, dass wir unserer täglichen Arbeit nachgehen können.
Im Gewächshaus geht es mit Vollgas in den Wechsel von den Sommer- auf die Winterkulturen. Die Tomaten- und Gurkenpflanzen müssen raus und Feldsalat und Postelein werden gepflanzt. Dieser Wechsel im Gewächshaus beschäftigt unsere Gärtnerei-Team noch die kommenden sechs Wochen.
Die Möhrenernte konnten wir am Freitag abschließen und wir freuen uns sehr, dass die Ernte so erfolgreich war und kaum in die Kühlräume passt. Vielen Dank noch einmal an alle fleißigen Helfer*innen, die unter der heißen Julisonne die Möhren von der Hirse befreit haben. Zu den Möhren verteilen wir in dieser Woche Spitzkohl und passend zum Herbstwetter gibt es Kürbis. Da wir Kürbis und Spitzkohl nicht schneiden möchten, gibt es jeweils kleinere Köpfe für die halben Anteile.
Am Donnerstag treffen sich bei uns einige Demeter-Bäuer*innen aus der Region, um gemeinsam die biologisch-dynamischen Präparate herzustellen. Wer Lust hat, am Donnerstag bei der Herstellung der biologisch-dynamischen Präparate zu helfen und die Welt der Präparate kennenzulernen, kann sich dazu gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de wenden.
Das nächste depotübergreifende Orga-Treffen findet am 17.10.22 um 18 Uhr im ÖZO (Eine-Welt-Laden, im Obergeschoß), Kleine Kirchenstraße 12 in Oldenburg, statt.
Neulinge und Interessierte sind herzlich willkommen ! Insbesondere freut sich das Team über Verstärkung aus den Reihen der Hof- und Delmenhorst-Abholer !
Sonnige Grüße aus Grummersort,
sendet Eike
Ein ganzer Ernteanteil in der KW 41 – 22 :
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Packung feine Bratwurst und ein Glas Leberwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung feine Bratwurst.
Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 230 g Brie
- 3 Eier vom Johannshof
Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 290 g Hofkäse natur
- 220 g Frischkäse
- 3 Eier vom Johannshof
Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Hier wollen wir im August 2023 den Roggen ernten und im Winter 23/24 aus dem Roggen feinstes Brot für euch backen; wir müssen immer ganz schön langfristig planen !
Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Stück | Salat |
600 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Spitzkohl groß |
600 | g | Gelbe Bete |
1 | Stück | Hokkaido groß |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln Goldmarie (festkochend) |
Ernteliste – halber Anteil:
1 | Stück | Salat |
300 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Spitzkohl klein |
300 | g | Gelbe Bete |
1 | Stück | Hokkaido klein |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln Goldmarie (festkochend) |