Liebe Solawi Mitglieder,

nach dem schönen Regen gibt es ein Aufatmen und Durchschnaufen bei Pflanze, Tier und Mensch. Unsere Kühe freuen sich nach dem Regen über viele schöne grüne Grasspitzen, die wieder durchtreiben. Weiterhin fressen die Kühe aber sehr viel Heu morgens und abends im Stall, da die Weiden derzeit nicht genug Gras hergeben. Lenke hat sich in den vergangenen zwei Wochen darüber gefreut, dass die Kühe schnell in den Melkstand kommen und nicht „rumtrödeln“, da sie Hunger auf das leckere Heu im Stall haben – zumindest ein kleiner Trost. Täglich kommen derzeit ca. 400 l Milch pro Tag in der Käserei an und werden dort verarbeitet.


Auf dem Hof war in der vergangenen Woche Abschiedsstimmung:

Michael hat im laufenden Jahr bei uns im Gemüse- und Ackerbau mit angepackt. Wenn Jascha einmal nicht im Einsatz war, hat Michael auch die Solawi-Ware zu euch nach Oldenburg gefahren. Zusammen mit Lina, die in den vergangenen Jahren als Studentin bei uns am Wochenmarktstand und in der Halle beim Packen der Hofkiste geholfen hat, zieht es ihn auf einen Hof in der Nähe von Kaiserslautern, wo die beiden ihren eigenen Gemüseanbau starten. Wir wünschen ihnen alles Gute für ihre Zukunft und bedanken uns für ihre tatkräftige Hilfe in Grummersort.

Auch Lena zieht nach einem Sommer Ausbildungszeit in unserer Käserei weiter an den Bodensee, um dort auf einem anderen Demeterhof weiteren Einblick in die Kunst der Käseherstellung zu bekommen. Wir danken Lena für ihre Zeit und ihren Einsatz in der Käserei und wünschen ihr weiterhin eine gute Zeit auf dem Weg zur – dann fertig ausgebildeten – Käserin.

In unserem dieswöchigen Gemüsesortiment treffen sich Sommergemüse (Tomate, Gurke und Basilikum) und Herbstgemüse (der erste Radicchio und unser Herbst-Porree). Insgesamt haben wir nach einer Rekord-Ernte 8.000 kg Zwiebeln im Lager. Jeder Ernteanteil bekommt davon 20 kg (also ein Vierhundertstel) im Lauf des Winters zugeteilt, sodass Johanna und Jascha jedeWoche 500 bis 600 g Zwiebeln in die Ernteanteile packen werden.

Bringt doch am Freitagnachmittag schon einmal eure Lieblings-Zwiebelkuchen-Rezepte mit zum Hof ! Oder backt gleich den entsprechenden Zwiebelkuchen für das Mitbing-Büffet 😉

Viele Grüße aus Grummersort
sendet Eike

Hier findet ihr ein Online-Dokument von Tjark (EV), in dem ihr Speisen etc. für das Mitbring-Büffet eintragen könnt. Falls ihr Probleme mit dem Eintragen habt, meldet euch bitte direkt bei ihm unter Tjark-w@web.de . Kleine Aufstellkärtchen mit den Namen und Infos zu den Speisen (vegan, vegetarisch, evtl. Nüsse etc. …) werden vor Ort angefertigt. Rezepte (dazu, sowie gute Ideen zu weiteren leckeren Solawi-Gerichten) werden in Prospekthüllen gesammelt und in einem Ordner abgeheftet, sodass diese von allen abfotografiert werden können.

Das Treffen beginnt um 15 Uhr auf der Wiese zwischen Bäckerei und Gewächshäusern (bei Regen: im Saal oder der Scheune). Geschirr und Besteck sowie Getränke bringt jede*r selbst mit – Kaffee gibt es vor Ort. Geplant sind – neben der Stallführung um 16 Uhr mit Sebastian – ein zwangloser Austausch und später Spiele auf der Wiese.

Das nächste depotübergreifende Orga-Treffen findet am 19.09.22 um 18 Uhr im ÖZO (Eine-Welt-Laden), Kleine Kirchenstraße 12 in Oldenburg, statt.
Neulinge und Interessierte sind herzlich willkommen ! Insbesondere freut sich das Team über Verstärkung aus den Reihen der Hof- und Delmenhorst-Abholer !


Ein ganzer Ernteanteil in der KW 37 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Die Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Schweineschinken  und Mettwürstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Schweineschinken.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 230 g Brie / Pfefferbrie
  • 250 g Kräuterquark
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 290 g Hofkäse
  • 1 Backcamembert
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenbrot.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot.

Wegen eines Personalausfalls in der Bäckerei beziehen wir in dieser Woche das Brot aus der Bremer Backstube. Daher weichen wir von der sonstigen Routine einmal ab und freuen uns über euer Verständnis !


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1BundBasilikum
1StückGurke
500gZwiebeln
2StückPorree Zucchini
1StückRadicchio
200gCatalonga
1StückSpitzkohl
600gTomaten
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1/2BundBasilikum
1StückGurke
250gZwiebeln
1StückPorree Zucchini
100gCatalonga
1StückSpitzkohl
300gTomaten
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)