Liebe Solawi-Mitglieder,

es war eine Freude, am Dienstagnachmittag der vergangenen Woche den vollen Transporter mit vielen frischen Produkten vom Hof in die Stadt zu fahren und mit einem Wagen voller leerer Kisten wieder zurück. In dieser Woche wird der Transporter wieder super voll mit leckerem Gemüse sein, da der Fenchel und der Kohlrabi im Gewächshaus jetzt eine schöne Größe erreicht haben und abgeerntet werden. Wir sind erstaunt über die noch immer sehr schöne Qualität der Bernina-Kartoffeln und es sieht in diesem Jahr zum ersten Mal so aus, dass wir wohl durchgehend Kartoffeln liefern können bis zur Ernte der Frühkartoffeln ! In den Vorjahren gab es ab Mitte Mai eine „Kartoffelpause“ bis Ende Juni. In diesem Jahr gibt es für alle etwas mehr Knollen als Anteil an der guten Ernte.

Während auch die Möhren aus dem Lager immer noch eine schöne Qualität haben, wurden in dieser Woche die Frühmöhren bereits zum zweiten Mal durchgejätet. Zum Jäten „fliegen“ wir mit sechs Liegen langsam über das Feld und haben so beide Hände frei, um Melde, Spörgel und kleine Gräser herauszuzupfen, um den Möhren ausreichend Platz zum Wachsen zu geben.

Der „Möhren-Flieger“ mit Anna, Dora, Eike, Michael, Mateusz und Diana
Anna jätet die Möhren auf dem „Flieger“

Eine der Hauptarbeiten im Moment ist die Pflege der jungen Kulturen:

Der bereits gejätete Winterporree

Eine positive Konsequenz der Trockenheit in den vergangenen Wochen ist eine unheimliche Energiedichte in dem langsam wachsenden Gras auf unseren Weiden, sodass uns die Kühe gerade deutlich größere Milchmengen schenken. In der Käserei geht es daher in die Hochsaison mit deutlich mehr Milch pro Tag, die verarbeitet werden kann. Aktuell gibt es viele frische Milchprodukte wie Quark, Joghurt und Frischkäse und wir freuen uns, wenn der eine oder andere Haushalt einen Milchanteil für den Monat Juni dazu bestellt.

Vielen Dank für die rege Teilnahme an unserer Umfrage zu den Milchprodukten – wir werden zeitnah eure Rückmeldungen auswerten und freuen uns auf eure Ideen zu unserem Verteilsystem.

Ich wünsche euch eine angenehme Woche bei den hochsommerlichen Temperaturen und sende euch liebe Grüße !
Eike

Und nun noch ein Schwung Termin-Hinweise:

Ein Solawi-Sommerfest könnte am 02.07. stattfinden – habt ihr Ideen und Lust, das zu organisieren ? .. meldet euch bitte bei Imke unter
kontakt@solawi-oldenburg.de

Das Cine k in der Kulturetage zeigt im Mai einige Filme mit dem Fokus Nachhaltigkeit. U. a. startet die Filmreihe zur Ausstellung „PLANET OR PLASTIC ?“.

Dear Future Children Deutschland, GB, AT | 2021 | 90 Min.
20. MAI 2022 Mit anschließendem Live-Filmgespräch u. a. mit Regisseur Franz Böhm.
Drei Länder, drei Konflikte, drei Frauen und ein ziemlich ähnliches Schicksal: Tränengas, Wasserwerfer und tödliche Dürre, Regierungen, die nicht zuhören wollen und eine junge Generation, die zu Recht wütend ist.
Mehr Infos: www.cine-k.de/programm/film/dear-future-children/

Monobloc Deutschland | 2022 | 95 Min.
26. MAI 2022 // Reihe zur Ausstellung „PLANET OR PLASTIC“
Der Monobloc-Plastikstuhl ist eines der meistverkauften Möbelstücke aller Zeiten. Grimme-Preisträger Hauke Wendler geht auf seine Spuren: Ein Stuhl zwischen Funktionalität und Schönheit, Kapitalismus und Teilhabe, Konsum und Recycling.
Mehr Infos: www.cine-k.de/programm/film/monobloc/


Ein ganzer Ernteanteil in der KW 20 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Unsere Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile zwei Stück Fleischkäse.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Stück Fleischkäse.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 500 g Quark
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 220 g Frischkäse mit Kräutern
  • 290 g Hofkäse natur
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Dinkelbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter !

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1BundKräuter
4StückLauchzwiebeln
2StückSalat
300gRauke
1,5kgSpinat
2BundRadieschen
2StückKohlrabi
2StückFenchel
800gMöhren
1kgBernina (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

0,5BundKräuter
2StückLauchzwiebeln
1StückSalat
150gRauke
0,75kgSpinat
1BundRadieschen
1StückKohlrabi
1StückFenchel
400gMöhren
0,5kgBernina (festkochend)