Liebe Solawi-Mitglieder,
wir verteilen diese Woche den Muskatkürbis; dieser muss in den Abhol- und Teilpunkten geschnitten werden. Wir haben euch Beispielstücke geschnitten (in Folie gewickelt – bitte diese Stücke nicht mitnehmen !) und werden ausreichend Kürbis mitgeben, sodass auch wenn ihr mal etwas zu viel Kürbis abgeschnitten habt, hoffentlich noch genug für die letzten übrigbleibt 😉
Aufgrund des sehr nassen und kühlen Wetters wächst der Salat nicht mehr so schön. Wir haben diese Woche einen Satz abgeerntet und verteilen diese kleinen Salate ausnahmsweise nach Gewicht. Bitte wiegt euch euren Anteil entsprechend aus.
Um die verbleibenden Salate vor Frost zu schützen, haben wir sie mit Vliesen abgedeckt und diese mit Sandsäcken befestigt.
Wir konnten diese Woche bereits den Rotkohl und Weißkohl ernten und einlagern. Die Kohlköpfe werden in den Wintermonaten nach und nach verteilt. Die Rotkohlköpfe sind dieses Jahr etwas kleiner als im letzten Jahr ausgefallen.
Die Kulturschutznetze, die den Sommer über auf allen Kohlgewächsen lagen, müssen jetzt nach der Ernte zurück zum Hof. Wenn diese wie in den letzten Tagen nass sind, sind sie besonders schwer und unhandlich. Dann ist gute Teamarbeit erforderlich, um sie am Ende auf ein gutes Packmaß zusammenzuschnüren.
Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Johanna
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 300 g Kassler und eine Packung Mettwürstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Kassler.
In der kommenden Woche wird es Pinkel geben – und passend dazu Grünkohl ;-))
Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der Vorwoche zeitnah zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !
Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Quark
- 190 g Hofkäse
- 1 Camembert
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 1 x 500 g Joghurt
- 125 g Quark
- 95 g Hofkäse
- 1/2 Camembert
Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile
Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Backfermentbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Backfermentbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Backfermentbrot , wahlweise ein Dinkelkrustchen.
Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:
2 | Stück | Paprika rot |
1 | kg | Kürbis – Muskat |
6 | Stiele | Rosmarin |
2 | Stück | Porree |
400 | g | Schwarzkohl |
500 | g | Zwiebeln |
500 | g | Salat |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Goldmarie – festkochend |
Ernteliste – halber Anteil:
1 | Stück | Paprika rot |
0,5 | kg | Kürbis – Muskat |
3 | Stiele | Rosmarin |
1 | Stück | Porree |
200 | g | Schwarzkohl |
250 | g | Zwiebeln |
250 | g | Salat |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Goldmarie – festkochend |