Liebe Solawi-Mitglieder,

inzwischen ist der gesamte Kürbis geerntet, eingeholt und unter Dach gelagert. Insgesamt haben wir sieben Großkisten à 300 kg geerntet – für die Solawi steht also eine ausreichende Menge zur Verteilung zur Verfügung.

Diese Woche gibt es für alle einen Kürbis und ebenfalls für alle einen Salat.

Der Hokkaido und Muskat ist geerntet !

Bei den Zwiebeln hatten wir dieses Jahr weniger Glück – die Ernte ist mehr als bescheiden ausgefallen. Zudem sind die Zwiebelbulben zum Teil oben nicht wie gewünscht geschlossen – diese „Dickhälse“ sind leider nicht lagerfähig ! Im nächsten Jahr gehen wir mit den Zwiebeln auf eine andere Ackerfläche und hoffen auf eine bessere Ernte !

Hingegen wächst der Porree sehr schön – es ist absehbar, dass wir von diesem Zwiebelgewächs über den Winter regelmäßig schöne Mengen in die Solawi verteilen können.

Heute sind die ersten Feldsalatpflanzen eingetroffen. Die Gurkenpflanzen sind aus dem Gewächshaus entfernt und der Boden ist schon vorbereitet, sodass der Feldsalat am Donnerstag gepflanzt werden kann. In der nächsten Zeit werden wir dann alle zwei Wochen weitere Jungpflanzen setzen, sodass wir von Dezember bis Februar regelmäßig frischen Salat für euch ernten können.

Beim China- und Rotkohl sowie beim Lager-Kohlrabi „Superschmelz“ haben wir in dieser Woche ebenfalls mit der Ernte und der Einlagerung begonnen.

Stefanie erntet  die ersten Rotkohlköpfe.

Heute stellen wir zusammen mit vielen Gärtner-Kollegen und interessierten Gästen unsere biologisch-dynamischen Präparate her. Dazu gehören die Kompost- und die Spritzpräparate. Weitere Informationen findet ihr hier. Lest gerne weiter auf www.demeter.de/kuehe-haben-hoerner zu den Grundsätzen der Demeter-Landwirtschaft.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je ein Paket Bratwurst und eine Fleischwurst. 
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Paket Bratwurst

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der Woche 37 in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !

Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert
  • 190 g Stedinger

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Kräuterquark
  • 1/2 Camembert
  • 95 g Stedinger


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Dinkelbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.


Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

2StückZwiebeln
1StückSellerie
1BundKräuter
1StückSalat
1StückHokkaido
2StückPorree
600gRote Bete
100gCherry-Tomaten
800gMöhren
1kgGoldmarie – festkochend


Ernteliste – halber Anteil:

1StückZwiebel
0,5StückSellerie
0,5BundKräuter
1StückSalat
1StückHokkaido
1StückPorree
300gRote Bete
50gCherry-Tomaten
400gMöhren
0,5kgGoldmarie – festkochend