Liebe Solawi-Mitglieder,

wir haben in diesem Spätsommer reichlich Kartoffeln geerntet, sodass unser Lager gut gefüllt ist. Wir freuen uns sehr, dass wir seit drei Wochen die Küche / das Cafè „Herz“ der Baumhaus-Werkstätten in Osternburg mit schönen gewaschenen Kartoffeln beliefern können. Daraus werden vor Ort feinste Speisen für die MitarbeiterInnen, SchülerInnen der umliegenden Schulen und viele BürgerInnen gekocht, die dort mittags zum Essen zusammenkommen !

Das Gärtnerei-Team hat letzten Montag viel Freude bei der Rosenkohl-Ernte gehabt.

Hier erntet Mirco den Rosenkohl.
Der Rosenkohl steht so hoch, dass Mirco, Insa und Lilly kaum zwischen den Pflanzen zu sehen sind.

Demeter-Bäuerinnen fordern den Erhalt der geltenden Gentechnikregeln auch im Umgang mit neuen Gentechniken sowie die Freiheit, sich für eine gentechnikfreie Wirtschaftsweise zu entscheiden:

„Wir brauchen weiterhin eine Kennzeichnungspflicht, Risikoprüfung, Koexistenzmaßnahmen und ein Verbot von Patenten auf Pflanzen.“ Die Petition der Demeter-Bäuerinnen Pola Krenkel und Nicole Schmitt wird bereits von rund 130.000 BürgerInnen unterstützt. Mehr dazu lest ihr hier; ihr könnt die Petition hier auch direkt unterzeichnen.

Wir haben es geschafft: Der Feldsalat ist komplett gepflanzt, und damit sind die letzten Pflanzen für dieses Anbaujahr in der Erde. Für die richtigen Frühlingszwiebeln hat das Gärtnerei-Team schon in einem Beet kleine, aussortierte Zwiebeln gesteckt; diese treiben aus und werden Ende März als Frühlingszwiebeln für euch geerntet.

Auf dem Acker hat der Frost den Endivien und dem Zuckerhut leichte Schäden verpasst; wir werden beobachten, ob sich das wieder etwas rauswächst.

Diese Woche gibt es schon einen richtigen Winteranteil mit reichlich schönem Lagergemüse wie Rote Bete, Sellerie und Steckrüben. Frisch vom Acker holen wir für euch den Zuckerhut-Salat und schöne große Porree-Stangen. Zuckerhut kann übrigens – in Zeitungspapier eingeschlagen – gut im Keller oder Schuppen – kühl und frostfrei – auch mehrere Wochen gelagert werden.

Aus unserem Projekt der muttergebundenen Kälber-Aufzucht verteilen wir diese Woche die wunderbaren Fleischpakete vom eigenen Jungrind. Es ist richtig klasse, dass mit euren Fleisch-Anteilen und den zusätzlichen Bestellungen über Märkte und Hofkiste jedes Gramm Fleisch verkauft ist !

Eine schöne Woche wünscht euch
Eike

Unsere Ernteanteile in der KW 49 – 25:

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

In dieser Woche gibt es Fleischpakete von unserem Jungrind für euch.

Für die ganzen Anteile verteilen wir:
700 g Braten, 700 g Schnitzel, 400 g Hack, 600 g Suppenfleisch (= ca. 2,4 kg)
und zusätzlich ca. 3 kg Knochen

Die halben Anteile erhalten:
400 g Roastbeef, 400 g Gulasch, 400 g Hack (= ca. 1,2 kg)
und zusätzlich ca. 1,5 kg Knochen

Bitte holt die Fleischanteile am Dienstag (OL) und Mittwoch (DEL-Mi) möglichst frühzeitig aus den Depots / vom Markt ab, das Hackfleisch wird frisch geliefert ! Für die Abholer*innen am Freitag und Samstag (OBC, JEV, DEL-Sa) frieren wir das Hackfleisch ein !

Aus der Käserei: Milchanteile A, B und C

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Hofkäse mit Gewürzen
  • 190 g Vielstedter

Milchanteil „C – Mix“:

  • 250 g Quark
  • 1 Romadur mit Knoblauch
  • 220 g Frischkäse
    Hinweis: Der Romadur hat jetzt den perfekten Reifegrad. Wer einen kräftigeren Geschmack bevorzugt, kann ihn aber natürlich noch ein wenig liegen lassen 😉 .



Vom JohannshofEieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.

Aus der Imkerei: Honiganteil

Ein Honiganteil umfasst 250 g Honig pro Monat.

Den nächsten Honig verteilen wir in der KW 50.

Bringt die leeren Gläser bitte zurück … in Oldenburg über das Depot / Jascha. „Unser“ Imker Marian kann diese waschen und erneut verwenden !

Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

1StückZuckerhut
1StückSteckrübe
800gRote Bete
2StückPorree
1StückSellerie
800gMöhren
500gZwiebeln
1kgSolara

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückZuckerhut
1StückSteckrübe
500gRote Bete
1StückPorree
500gMöhren
300gZwiebeln
0,6kgSolara
Solidarische Landwirtschaft Oldenburg
Datenschutzübersicht

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und haben versucht, die Seite so zu bauen, dass keinerlei personenbezogene Daten erfasst oder gesammelt werden. Wir benutzen kein Google Analytics und keine Verknüpfung mit irgendwelchen Social Media Netzwerken. Eine völlige Anonymität geht natürlich nicht ganz, da der Provider der Webseite ebenfalls Daten (z.B. IP-Adressen in Logdateien) sammelt, was wir nicht verhindern können. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten in jedem Fall vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf diesen Seiten personenbezogene Daten werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.