Liebe Solawi-Mitglieder,
im Wochenbrief der KW 38 haben wir euch kurz von den Dreharbeiten berichtet – jetzt ist der Kampagnenfilm für unsere Landkauf-Aktion fertig. Wir gehen damit jetzt (hoffentlich) ins Finale und wollen bis Weihnachten noch die letzten 13 Prozent des Kaufpreises einwerben und 152 weitere Anteile vergeben ! So ein Anteil eignet sich übrigens auch sehr gut als sinnvolles und nachhaltiges Weihnachtsgeschenk 😉 ! … Weihnachten kommt ja immer so plötzlich …
Hier findet ihr unsere Kampagnenseite mit dem aktuellen Stand der Anteile und dem neuen Film vom Hof.
Am vergangenen Dienstag haben wir die biologisch-dynamischen Präparate hergestellt, die als Bodenverbesserer, Pflanzenstärkungsmittel und Kompostzusatz dienen:



Wir bitten diejenigen, die – dankenswerterweise !! – für ein halbes Jahr im Voraus bezahlt haben, zu beachten, dass ab November wieder monatliche Beiträge eingezogen werden !
Neblig-feuchte Herbstgrüße aus Grummersort sendet
Eike
Hier ein interessanter und wichtiger Termin:
„Vom Feld bis aufs Tablett – Oldenburg auf dem Weg zur nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung in Mensen und Kantinen“ – Der Ernährungsrat Oldenburg lädt herzlich zu seiner Vollversammlung ein !
Donnerstag, 27.11.25, 19:00 – 21:30 Uhr im Forum St. Peter, Peterstraße 22–26, Oldenburg
An diesem Abend möchten wir auf die Entwicklungen des vergangenen Jahres rund um eine nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft in unserer Region blicken. Wir geben einen Einblick in unsere aktuellen Projekte und möchten mit euch ins Gespräch kommen über die Gestaltung einer nachhaltigen Verpflegung in Mensen und Kantinen in Oldenburg und umzu.
Ein besonderes Highlight ist der Vortrag von Philipp Stierand von Kantine Zukunft aus Berlin. Er wird die Erfolgsgeschichte der Transformation der Berliner Gemeinschaftsverpflegung vorstellen – ein inspirierender Impuls für alle, die sich für gutes Essen und zukunftsfähige Ernährungssysteme in Oldenburg interessieren.
Darüber hinaus wird es Einblicke in die aktuellen Projekte des Ernährungsrats Oldenburg geben – von praktischen Bildungsangeboten über das Verbundprojekt EAT – zur Gestaltung einer zukunftsfähigen Außer-Haus-Verpflegung – bis hin zum Projekt BiOLogisch – zum Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten.
Die Vollversammlung ist auch ein wichtiger Moment der Mitgestaltung – alle zwei Jahre werden die Mitglieder des Koordinationskreises des Ernährungsrats gewählt. Dieses Gremium trifft sich monatlich, um über die strategische Ausrichtung und neue Projekte des Ernährungsrats zu entscheiden. Wahlberechtigt sind alle anwesenden Personen.
Beim anschließenden offenen Austausch und Buffet mit Produkten regionaler Erzeuger*innen bietet sich die Gelegenheit, mit anderen Engagierten, Akteur*innen und Interessierten ins Gespräch zu kommen, neue Kontakte zu knüpfen und gleichzeitig die kulinarische Vielseitigkeit unserer Region zu entdecken.
Programm:
19:00 Eröffnung und Begrüßung
19:15 Einführungsvortrag “Zukunft der Außer-Haus-Verpflegung” von Philipp Stierand (Kantine Zukunft)
20:00 Einblick in aktuelle Projekte des Ernährungsrats Oldenburg
20:30 Vorstellung der Kandidat*innen für den Koordinationskreis
20:50 Wahlen & offener Austausch an Projektstationen
21:20 Ergebnisverkündung und Ausblick auf 2026
21:30 Abschluss
Wir freuen uns auf euer zahlreiches Kommen, auf spannende Gespräche und neue Impulse rund um die Gestaltung einer nachhaltigen Ernährung ! Diese Einladung kann gerne an Interessierte weitergeleitet werden.
Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht notwendig. Bei Fragen meldet euch gerne unter info@ernaehrungsrat-oldenburg.de . Wer Lust hat, sich im Koordinationskreis des Ernährungsrates zu engagieren und sich auf der Vollversammlung hierfür wählen zu lassen, kann sich ebenfalls unter der Mailadresse melden.
Viele Grüße
Judith Busch ,Koordinatorin Ernährungsrat Oldenburg
Unsere Ernteanteile in der KW 46 – 25:




Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile 600 g gemischtes Hack.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g gemischtes Hack.
Bitte holt die Fleischanteile am Dienstag (OL) und Mittwoch (DEL-Mi) möglichst frühzeitig aus den Depots / vom Markt ab, das Hackfleisch wird frisch geliefert ! Für die Abholer*innen am Freitag und Samstag (OBC, JEV, DEL-Sa) frieren wir das Hackfleisch ein !
Aus der Käserei: Milchanteile A, B und C
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 500 g Quark
- 1 Camembert
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 1 Zwerg
- 290 g Vielstedter
Milchanteil „C – Mix“:
- 2 x 500 g Joghurt
- 220 g Frischkäse
- 1 Camembert
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Imkerei: Honiganteil
Ein Honiganteil umfasst 250 g Honig pro Monat.
Für den November verteilen wir in dieser Woche den Sommertracht-Honig an euch.
Den nächsten Honig-Anteil verteilen wir dann im Dezember in der KW 50.
Bringt die leeren Gläser bitte zurück … in Oldenburg über das Depot / Jascha. Marian kann diese waschen und erneut verwenden !
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es freigeschobenes Roggenbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Warum es trotz der Ankündigung in dieser Woche keinen Sellerie gibt, erklären wir im nächsten Wochenbrief !
Ernteliste – großer Anteil:
| 1 | Stück | Endivie |
| 2 | Stück | Porree |
| 1 | Stück | Rotkohl |
| 100 | g | Postelein |
| 3 | Stück | Rübchen |
| 1 | Stück | |
| 800 | g | Möhren |
| 500 | g | Zwiebeln |
| 1 | kg |
Ernteliste – kleiner Anteil:
| 1 | Stück | Endivie |
| 1 | Stück | Porree |
| 1 | Stück | Rotkohl |
| 1/2 | Stück | |
| 500 | g | Möhren |
| 300 | g | Zwiebeln |
| 0,6 | kg |