Liebe Solawi-Mitglieder,
wegen des Karfreitags findet der Wochenmarkt in Jever diesmal schon am Donnerstag statt. Auch auf dem Hof und im Oldenbloc können die Anteile diese Woche nur am Donnerstag abgeholt werden !
Hier schneidet Johanna die ersten Salate für euch – das ist jedes Jahr wieder ein besonderer Moment und erfüllt uns mit großer Freude. Die Natur ist ihrer Zeit durch den warmen März aktuell um etwa drei Wochen „voraus“. Die Böden sind allerdings sehr trocken, sodass Manuel die Beregnungsanlage schon wieder anstellen musste. Zum Glück hat es dann am Wochenende ein wenig geregnet 🙂 .
Diese Woche steht noch die Aussaat des Sommergetreides an.










… sind die ersten Lämmer, die gestern geboren wurden, mit den Müttern untergebracht – am Donnerstag dürft ihr vorsichtig einen Besuch auf der „Neugeborenen-Station“ machen !
Am Montag(vor)mittag hat Imke alle Honig-Interessenten, die sich bisher mit Fragen oder dem Wunsch, ab Juni einen Anteil zu beziehen, gemeldet haben, angeschrieben. Habt ihr keine Rückmeldung bekommen oder doch noch Lust auf einen Honiganteil ?!? …dann schreibt ihr gerne unter kontakt@solawi-oldenburg.de. Infos zu den Sorten und zum Preis etc. findet ihr im Wochenbrief der KW 15.
Sonnige Grüße sendet euch
Eike
Hier ein Rezept von Sabrina (Hofabholerin) ! Vielen Dank dafür !
Zutaten für 6-8 Portionen Krautsalat:
500 g Weißkohl, in feine Streifen schneiden / raspeln
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 EL Salz
Dressing:
2 EL Zucker
50 ml Pflanzenöl
60 ml Kräuteressig
1/4 TL Pfeffer
300 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Zubereitung:
Zucker, Pflanzenöl, Kräuteressig und Pfeffer vermengen und mit dem Mineralwasser verrühren.
Das Salz zum gehobelten Kohl geben und gut und gründlich mit den Händen einkneten, bis der Weißkohl wässert und weicher wird.
Die Zwiebel und das Dressing dazu geben und alles miteinander vermengen.
Den Krautsalat abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Dort hält er viele Tage und kann somit sehr gut auf Vorrat vorbereitet werden.
Guten Appetit!
Unsere Ernteanteile in der KW 16 – 25:




Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diesmal gibt es Fleischpakete mit Lammfleisch:
Für die ganzen Anteile gibt es je 1/2 Keule (ca. 1,5 kg), 1/2 Schulter (ca. 700 g), Rippchen (ca. 400 g) und 400 g Hack (= 3 kg).
Für die halben Anteile gibt es je 4 Koteletts (ca. 600 g), Rippchen (ca. 400 g) und 500 g Hack (= ca. 1,5 kg).
Bitte holt die Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, die Fleischpakete werden frisch geliefert !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 1 Camembert
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Gouda
- 170 g Bergkäse mittelalt
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leinsaatbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
750 | g | Spinat |
40 | g | Schnittlauch |
1 | Stück | Salat |
5 | Stück | Lauchzwiebeln |
1 | Stück | Weißkohl |
14 | Stück | Radieschen |
500 | g | Zwiebeln |
1 | kg | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
500 | g | Spinat |
25 | g | Schnittlauch |
1 | Stück | Salat |
3 | Stück | Lauchzwiebeln |
0,5 | Stück | Weißkohl |
10 | Stück | Radieschen |
300 | g | Zwiebeln |
0,6 | kg | Möhren |
0,6 | kg | Kartoffeln |