Nun überschlagen sich die Ereignisse in der „Corona-Krise“ und schränken das Wirtschaftsleben stark ein. Wir beobachten auf dem Hof sehr genau, was um uns herum passiert und dass unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter keinen Kontakt zu gefährdeten Personengruppen haben. Bei unserem Lieferservice und auf den Wochenmärkten spüren wir eine sehr hohe Nachfrage nach Obst und Gemüse, da in diesen Wochen viele zuhause sind und Zeit zum Kochen haben. Wir können euch diese Woche so wie immer verläßlich mit unseren Hofprodukten beliefern.

Unsere Kartoffelvorräte gehen langsam zur Neige, sodass wir nur noch in den nächsten 5 bis 6 Wochen Knollen für euch im Lager haben. Florian und Saskia haben beim Sortieren einige Kartoffeln mit optischen Mängeln durchrutschen lassen, damit wir ausreichend Ware für alle haben. Für unsere Märkte und die Hofkiste bekommen wir derzeit Kartoffeln vom Hof Schumacher aus Emtinghausen. Diese Woche kann Stefanie auch keinen Salat für euch schneiden. Asiasalat und Postelein werden, aber bei dem warmen Wetter schnell nachwachsen. Die ersten Kopfsalate erwarten wir im April.

Ein Blick ins Gewächshaus macht Hoffnung auf frisches Gemüse: (von links) Radieschen, Frühlingszwiebeln, Fenchel, Frühlingszwiebeln und Salate

Wir haben noch sehr viel Winterporree auf unserem Acker. Der milde Winter hat die Stangen kräftig wachsen lassen und es gab keine Fröste unter denen die Qualität gelitten hat. Da unser Gemüselager bis auf Pastinaken, Rote Bete und Möhren sehr leer geräumt ist, bringen wir euch in den nächsten Wochen viel Porree in die Depots. Also holt eure Porree-Rezepte hervor! Porree Quiche, Porreepfanne, Porreesuppe, Porreesalat…

Lisa bei der Porree-Ernte im Regen am vergangenen Dienstag

Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 340 g Bergkäse jung

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot aus der Hofbäckerei in Grummersort und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

Sebastian hat am heutigen Montag zwei Schweine von unserem Hof zum Schlachten nach Großefehn gebracht. Die Tiere werden nach dem Schlachten in der Metzgerei auf dem Johannshof zerlegt und abgepackt. Morgen Mittag trifft dann die frische Ware vom Johannshof bei uns ein. In dieser Woche erhalten die vollen Anteile vier Schnitzel vom Schwein. Die halben Anteile erhalten zwei Schnitzel.

4 Eier vom Johannshof

Ernteliste

2StangenPorree
2KnollenRote Bete
0,8kgMöhren
0,2kgZwiebeln “ Bajosta“ samenfest
0,6kgSchwarzkohl
1,2kgKartoffeln Sorte „Regina“ festkochend
Die Tomaten und Gurken sind gepflanzt. Vielen Dank für eure Hilfe!!!