Die Grundgedanken der Solidarischen Landwirtschaft sind:

  • Gemeinsam Landwirtschaft gestalten
  • Gemeinsam Verantwortung übernehmen für Mensch und Natur
  • Die eigenen Lebensgrundlagen kennenlernen und erhalten

Das Konzept ist einfach: Ein Hof versorgt eine Gruppe von Menschen in der näheren Umgebung mit Lebensmitteln. Diese Gruppe stellt die dafür notwendigen Mittel durch feste monatliche Beiträge zur Verfügung. So entsteht eine neue Form der regionalen Landwirtschaft und die Landwirt*innen sind unabhängig von schwankenden Marktpreisen. Sie erhalten Planungssicherheit, können verantwortungsvoll arbeiten und die Bedürfnisse von Menschen, Tieren, Pflanzen und dem Boden gleichermaßen achten.

Die Mitglieder teilen sich die von ihnen finanzierte Ernte des Hofes. Sie erleben die einzelnen Schritte der bäuerlichen Arbeit, können erfahren, wie ihre Lebensmittel hergestellt werden und in Teilen auch selbst aktiv mitarbeiten. Die Art und Menge der hergestellten Lebensmittel ist auf die Bedürfnisse der Mitglieder abgestimmt. Über- oder Fehlproduktion wird vermieden.

Die Landwirt*innen und Mitglieder teilen sich auf diese Weise die Verantwortung für einen Hof und sichern sein Bestehen. Sie tragen dazu bei, eine vielfältige kleinbäuerliche und regionale Landwirtschaft zu erhalten.

Weitere Infos:

Termine

20.09.2019
14.30 bis 17.30 Uhr

Möhrenernte
Wir fahren mit dem Trecker zum Feld und wollen eine große Menge Möhren aus der Erde ziehen und in Kisten packen.
Treffpunkt: Gemüsehalle

27.09.2019
14.30 bis 17.30 Uhr

Möhrenernte
Treffpunkt: Gemüsehalle

08.03.2020

Großes Frühlingstreffen mit Bieterrunde